Димка (dimka_jd) wrote,
Димка
dimka_jd

Categories:

Бык Нед против Фила Коннорса



На Новый год я пересматривал "День сурка", и вот что интересно. Традиционно считается, что главный герой выбрался из непрерывной череды повторов одного и того же дня, перестав быть эгоистом, но если смотреть внимательно...

Если смотреть внимательно, то проблемы Фила начались сразу после его отказа застраховаться. Он встречается с хитрым страховщиком, выдающим себя за его одноклассника. Фил бежит от него, но Нед никак не отстанет:
— Видя новые перспективы, я бросаюсь на них как бык, — говорит он. — "Нед–Бык" мое новое прозвище.

Однако, Фил после этого быстро отшивает Быка Неда, слишком быстро, чтобы это оказалось правдой. Он хочет перейти на другую сторону улицы, но попадает в ледяную лужу и слышит шутку издевающегося Неда:
— Watch out for that first step, it's a doozie!

На русский это переводят как "В этом месте будь осторожен, здесь у нас лужа!" Но это американская идиома из мультика про Багз Банни из сороковых годов, такая дурацкая шутка, намекающая на запоздалое предупреждение. По сути этот мистический страховой агент говорит Филу: "Ты, чувак крепко влип".

После этого Фил безуспешно пытается выбраться из дня сурка, но ничего не выходит. Каждый день он встречает страховщика, и каждый раз пытается от него отделаться. Не все обращают внимание, что магия дня сурка заканчивается ровно в тот день, когда Фил все–таки покупает у Неда все виды страховок, какие только есть.

В общем, это фильм можно смотреть не как историю про любовь и победу над эгоизмом, а как жизнеутверждающий рассказ об обязательной награде за настойчивость.

Быку Неду очень нужно было продать страховку Филу. Он как–то узнал его имя, его школу и попытался втереться в доверие и втюхать продукт. Сначала это не прошло, но он пытался, пытался, пытался и пытался. Он не старался измениться сам, как это делал Фил в течение фильма. Каждый раз при встрече он повторял одну и ту же историю, говорил одни и те же фразы, используя один и тот же приемчик (характерно, что позже и Фил начнет втираться в доверие жителей городка используя тот же метод Быка Неда). Он не думает, не изобретает новые ходы, он тупо бьет в одну точку, пока стена не рухнет. Его желание продать страховку Филу настолько сильно, что время жизни Фила словно зациклилось. Он стал скован этим желанием Быка Неда и каждый день стал для него кошмарным повторением одного и того же, пока он наконец не купил страховку.

Бык Нед добился своего, не изменившись при этом ни на йоту. Фил извивался как уж, менял личины и претерпел полное переформатирование личности. Кто победил — решать вам. Каким бы ни было это решение, подход Быка Неда к жизни тоже имеет право на существование, и не только согласно сценарию фильма. Встречал я таких зануд, что... Впрочем, наверняка и вы встречали не одного такого Быка Неда.

via

Tags: это интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ВСЕМ ПРИВЕТ!

    По всем вопросам пиара и рекламы писать на dpetrovskiy87@gmail.com Подписаться на блог в ЖЖ можно тут А для тех, у кого нет ЖЖ здесь P.S.…

  • ***

    Некоторые велосипедные бренды печатают на коробке телевизор, что бы при перевозке с коробкой обращались осторожнее.

  • 178 000 000$ за 1 км

    Длина трассы 175 км. via Для сравнения Цинхай–Тибетская железная дорога в Китае - 1950 км: - из них 1400 км в горах 4000 метров и выше - 600 км…

promo dimka_jd august 3, 2013 13:00 27
Buy for 50 tokens
Способы связи со мной: почта dpetrovskiy87@gmail.com скайп dimka_jd телеграм @dimka_jd Свежая статистика посещений моего блога за ноябрь 2018 года: Всего за месяц - 1 685 000 просмотров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments