Димка (dimka_jd) wrote,
Димка
dimka_jd

Categories:

«Факс Даллэра», 11 января 1994 года, Нью Йорк



«Факс Даллэра»: самая трагическая страница в истории ООН.

В эти дни в ООН отмечают 25–летие знаменитого «факса Даллэра». 11 января 1993 года генерал Ромео Даллэр — командующий Миссией ООН в Руанде — отправил в штаб–квартиру в Нью–Йорке факс, в котором предупреждал о готовящемся геноциде.

Но в ООН не отреагировали на сигнал тревоги. По словам Даллэра, «международное сообщество всеми силами пыталось не замечать Руанду – она не представляла интереса, никакой стратегической ценности». Совет Безопасности принял решение сократить численность и без того плохо укомплектованной Миссии ООН.

Чем это закончилось – хорошо известно. Весной 1994 года на глазах у малочисленной и беспомощной Миссии ООН там были зверски убиты 800 тысяч человек. После случившейся трагедии Ромео Даллэр долго не мог справиться с тем, что произошло, и даже совершил попытку самоубийства.

В 2006 году Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан включил Даллэра в состав группы советников по предотвращению геноцида. Канадский генерал стал героем трёх песен и художественного фильма «Отель Руанда». Он — автор книги «Рукопожатие дьявола».

via

Tags: познавательная страничка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ВСЕМ ПРИВЕТ!

    По всем вопросам пиара и рекламы писать на dpetrovskiy87@gmail.com Подписаться на блог в ЖЖ можно тут А для тех, у кого нет ЖЖ здесь P.S.…

  • ***

    Некоторые велосипедные бренды печатают на коробке телевизор, что бы при перевозке с коробкой обращались осторожнее.

  • 178 000 000$ за 1 км

    Длина трассы 175 км. via Для сравнения Цинхай–Тибетская железная дорога в Китае - 1950 км: - из них 1400 км в горах 4000 метров и выше - 600 км…

promo dimka_jd august 3, 2013 13:00 27
Buy for 50 tokens
Способы связи со мной: почта dpetrovskiy87@gmail.com скайп dimka_jd телеграм @dimka_jd Свежая статистика посещений моего блога за ноябрь 2018 года: Всего за месяц - 1 685 000 просмотров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments