Димка (dimka_jd) wrote,
Димка
dimka_jd

Categories:

Сержант Джозеф Байерли



Это хмуроелицо принадлежит сержанту Джозефу Байерли – единственному американскому солдату, который во время Второй мировой послужил еще и в Красной армии. Фото сделано в лагере для военнопленных Stalag XII-A. В июне 1944 года транспортный самолет был сбит над Нормандией. Байерли, подрывник 101-й десантной дивизии, выпрыгнул с парашютом. Он не смог найти своих, но за несколько дней до захвата в плен самостоятельно взорвал электростанцию. Байерли прошел 7 немецких лагерей и сделал три попытки бежать. 16 января 1945-го, сержант пересек линию немецко-советского фронта с пачкой Lucky Strike в поднятой руке. Он кричал: «Ya amerikansky tovarishch!»

Батальон, в котором воевал Байерли, в конце января освободил тот самый концлагерь, из которого он сбежал. В начале февраля он получил тяжелое ранение (попал под бомбёжку пикирующих бомбардировщиков Ju.87), и был отправлен в советский госпиталь в Ладсберге (сейчас это польский город Гожув-Велькопольски). В госпиталь приехал маршал Георгий Жуков и, узнав об американском десантнике, захотел с ним познакомиться. Байерли попросил маршала помочь ему вернуться домой. По приказу Жукова Байерли дали официальное письмо, которое он предъявлял при проверке документов по пути в Москву, так как все его документы остались у немцев. В феврале 1945 года он добрался до американского посольства в Москве.

В посольстве Байерли узнал, что Военный департамент США объявил его погибшим ещё 10 июня 1944 года. В церкви его родного города Маскигона отслужили панихиду, а в местной газете был опубликован некролог. До того, как по отпечаткам пальцев подтвердили его личность, Байерли содержался под охраной морских пехотинцев в гостинице «Метрополь».

Байерли вернулся в Мичиган 21 апреля 1945 года, а через две недели праздновал победу в Чикаго. На следующий год он женился на Джоанне Хэловел. По иронии судьбы, венчание проходило в той самой церкви и тем самым священником, который служил по нему заупокойную панихиду двумя годами ранее. После войны Байерли поступил на службу в компанию Brunswick Corporation, где проработал 28 лет и откуда ушёл на пенсию в должности начальника отдела доставки.

Получил советские награды: Орден Красного Знамени (СССР) и Орден Красной Звезды (СССР).

via

Tags: познавательная страничка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ВСЕМ ПРИВЕТ!

    По всем вопросам пиара и рекламы писать на dpetrovskiy87@gmail.com Подписаться на блог в ЖЖ можно тут А для тех, у кого нет ЖЖ здесь P.S.…

  • ***

    Некоторые велосипедные бренды печатают на коробке телевизор, что бы при перевозке с коробкой обращались осторожнее.

  • 178 000 000$ за 1 км

    Длина трассы 175 км. via Для сравнения Цинхай–Тибетская железная дорога в Китае - 1950 км: - из них 1400 км в горах 4000 метров и выше - 600 км…

promo dimka_jd august 3, 2013 13:00 27
Buy for 50 tokens
Способы связи со мной: почта dpetrovskiy87@gmail.com скайп dimka_jd телеграм @dimka_jd Свежая статистика посещений моего блога за ноябрь 2018 года: Всего за месяц - 1 685 000 просмотров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments