dimka_jd


ЖЖ Димки

Познавательно-развлекательный журнал. Девушки любят, мужики одобряют.


Previous Entry Share Next Entry
Сержант Джозеф Байерли
dimka_jd


Это хмуроелицо принадлежит сержанту Джозефу Байерли – единственному американскому солдату, который во время Второй мировой послужил еще и в Красной армии. Фото сделано в лагере для военнопленных Stalag XII-A. В июне 1944 года транспортный самолет был сбит над Нормандией. Байерли, подрывник 101-й десантной дивизии, выпрыгнул с парашютом. Он не смог найти своих, но за несколько дней до захвата в плен самостоятельно взорвал электростанцию. Байерли прошел 7 немецких лагерей и сделал три попытки бежать. 16 января 1945-го, сержант пересек линию немецко-советского фронта с пачкой Lucky Strike в поднятой руке. Он кричал: «Ya amerikansky tovarishch!»

Батальон, в котором воевал Байерли, в конце января освободил тот самый концлагерь, из которого он сбежал. В начале февраля он получил тяжелое ранение (попал под бомбёжку пикирующих бомбардировщиков Ju.87), и был отправлен в советский госпиталь в Ладсберге (сейчас это польский город Гожув-Велькопольски). В госпиталь приехал маршал Георгий Жуков и, узнав об американском десантнике, захотел с ним познакомиться. Байерли попросил маршала помочь ему вернуться домой. По приказу Жукова Байерли дали официальное письмо, которое он предъявлял при проверке документов по пути в Москву, так как все его документы остались у немцев. В феврале 1945 года он добрался до американского посольства в Москве.

В посольстве Байерли узнал, что Военный департамент США объявил его погибшим ещё 10 июня 1944 года. В церкви его родного города Маскигона отслужили панихиду, а в местной газете был опубликован некролог. До того, как по отпечаткам пальцев подтвердили его личность, Байерли содержался под охраной морских пехотинцев в гостинице «Метрополь».

Байерли вернулся в Мичиган 21 апреля 1945 года, а через две недели праздновал победу в Чикаго. На следующий год он женился на Джоанне Хэловел. По иронии судьбы, венчание проходило в той самой церкви и тем самым священником, который служил по нему заупокойную панихиду двумя годами ранее. После войны Байерли поступил на службу в компанию Brunswick Corporation, где проработал 28 лет и откуда ушёл на пенсию в должности начальника отдела доставки.

Получил советские награды: Орден Красного Знамени (СССР) и Орден Красной Звезды (СССР).

via



Buy for 60 tokens
Решили сделать сводный обновляемый пост, в котором будет отражаться наша работа по возможной точечной помощи подразделениям армий ДНР и ЛНР... Руководитель программы военно-гуманитарной помощи Донбассу МОО Вече, военный эксперт Центра военно-политической журналистики CIGR Владимир Орлов в ЛНР,…

  • 1
Я готов поверить каждому слову в этой истории, кроме того, что Джозеф за полгода так не скурил пачку Лаки Страйка.

Через Красный Крест получил, не?

В одном из семи немецких лагерей, ага.

крайне удивлен, что красные товарищи не отправили в лагеря и не расстреляли

Встреча с Жуковым помогла. А еще сержант, не будь дурак, быстренько свалил домой. Если б задержался, поехал посмотреть, как живут советские товарищи - то, конечно, сел бы.

Больше верьте пропаганде

зачем верить? говно я и сам могу отличить.

лично знаком с нашим ветераном, который воевал у американцев

Тот самый рядовой Райан из 101-й.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account