Димка (dimka_jd) wrote,
Димка
dimka_jd

Category:

"Все были против меня, но я знал, что прав"



Барри Джеймс Маршалл ( англ.Barry James Marshall, 30 сентября 1951, Калгурли, Западная Австралия) - австралийский доктор, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 2005 года, кавалер ордена Австралии. Профессор клинической микробиологии Университета Западной Австралии. Впервые показал, что язва желудка в большинстве случаев вызывается бактерией Helicobacter pylori. Это опровергло старую медицинскую доктрину о роли стресса, острой пищи и повышенной кислотности в этиологии язвы.

В 1979 году Маршалл начал работу в Королевском госпитале Перта, где в 1981 году он встретился с Робином Уорреном, который был тогда старшим патологом в госпитале и интересовался недавно открытой им бактерией Helicobacter pylori. Вдвоем они начали исследование этой бактерии и их связи с гастритом. В 1982 году они выделили первичную культуру H. pylori у больного и выдвинули гипотезу о том, что эта бактерия вызывает язву и рак желудка. Однако, это предположение было встречено недоверием в медицинском и научном сообществах. Позже в 1998 году Маршалл говорил: "Все были против меня, но я знал, что прав"

После того, как эксперименты по заражению лабораторных свиней не удались, в 1984 году Маршалл сам выпил культуру бактерии, выделенную от больного, и вскоре у него развились симптомы гастрита с ахлоргидрией: желудочный дискомфорт, тошнота, рвота и специфический запах изо рта (галитоза). На 14-й день после инфицирования биопсия не показала наличия бактерий в желудке. Возможно, неспецифический иммунитет сам справился с инфекцией. Это заболевание и выздоровление доказало согласно постулатами Коха, что H. pylori вызывает гастрит. Две статьи с описанием эксперимента были опубликованы в журнале Medical Journal of Australia.

После этого Маршалл работал в Королевском госпитале Перта (1985-1986), затем в Университете Вирджинии ( США, 1986-1996). Позже вернулся в Университет Западной Австралии, где работал в течение 1998-2003 годов. В 2005 году Барри Маршалл и его коллега Робин Уоррен получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине "За работы по изучению влияния бактерии Helicobacter pylori на возникновение гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки".

Маршалл продолжает работать в исследовательской лаборатории H.pylori университета в области, связанной с исследованиями этой бактерии.

via

Tags: познавательная страничка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ВСЕМ ПРИВЕТ!

    По всем вопросам пиара и рекламы писать на dpetrovskiy87@gmail.com Подписаться на блог в ЖЖ можно тут А для тех, у кого нет ЖЖ здесь P.S.…

  • ***

    Некоторые велосипедные бренды печатают на коробке телевизор, что бы при перевозке с коробкой обращались осторожнее.

  • 178 000 000$ за 1 км

    Длина трассы 175 км. via Для сравнения Цинхай–Тибетская железная дорога в Китае - 1950 км: - из них 1400 км в горах 4000 метров и выше - 600 км…

promo dimka_jd august 3, 2013 13:00 27
Buy for 50 tokens
Способы связи со мной: почта dpetrovskiy87@gmail.com скайп dimka_jd телеграм @dimka_jd Свежая статистика посещений моего блога за ноябрь 2018 года: Всего за месяц - 1 685 000 просмотров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments