dimka_jd


ЖЖ Димки

Познавательно-развлекательный журнал. Девушки любят, мужики одобряют.


Previous Entry Share Next Entry
Пороховой заговор
dimka_jd


Давным-давно, в 1603 году, умерла правившая Великобританией королева Елизавета. Она была ярой протестанткой и гоняла католиков весьма болезненными способами. После вялых и непродолжительных (британцы же!) игр из-за престола, королём было решено поставить католика Якова №6 Шотландского, сына Марии Стюарт, казнённой по приказу Елизаветы. Английские католики решили, что настало их время, и вот сейчас они за всё отыграются, но Яков, став королём, не спешил отменять протестантскую религию и возрождать прежние порядки - ему и так было нормально - так что притеснения католиков продолжились. Дворяне-католики решили, что терпеть уже хватит и пора переходить к активным действиям: свергнуть неугодного для них короля.

Титулованные террористы готовились долго и тщательно. Они заручились поддержкой папы Римского и короля Испанского. Арендовали комнату под Палатой лордов и прорыли из неё туннель в район Ламбет, где находились 36 бочонков пороха, привезённого из Голландии. Зачем, спросите вы? Революционеры собрались гулять с имперским масштабом - убрать не только короля, но всю элиту Великобритании, взорвав зал, где заседали лорды, во время торжественной церемонии открытия парламентской сессии. Заговорщики решили усадить на престол дочь взорванного короля, снабдив её регентами из Общества Иисуса, более известного как иезуиты - официальных, как бы сказали сейчас, пресс-секретарей Ватикана.

На должность главного бабах-мейхера был назначен Гай (Гвидо) Фокс. Он воевал в составе корпуса английских добровольцев во Фландрии (это в Бельгии) на стороне испанцев и умел обращаться с порохом. Остальные мятежники покинули Лондон, направившись в графство Уорикшир, населённое католиками, где планировалось поднять восстание в поддержку государственного переворота. Но все планы заговорщиков испортил человек по фамилии Трэш.



Сэр Френсис Трэш отправил письмо своему другу Уильяму Паркеру, где намекнул, что не стоит приходить в парламент пятого ноября. Паркер, как верный слуга короля, донёс о содержании письма государственному секретарю Роберту Сесилу.
- Это "жжжж" неспроста. - подумали английские спецслужбы и обыскали здание парламента сверху донизу. В ходе оперативно-розыскных мероприятий предки Джеймса Бонда обнаружили в подвале бочки с порохом в компании Гая Фокса, чьи карманы были набиты средствами, необходимыми для розжига. После этого Фокса доставили в лондонский Тауэр, где допросили, а также, с разрешения короля, немножко попытали.

Вот тут Гай Фокс свое пламенное революционное дело благополучно завалил, сдав всех своих подельников. Те участники заговора, что попались живыми, были признаны виновными в государственной измене и были подвергнуты казни, которая, в лучших средневековых традициях, была долгой и мучительной: приговорённого сначала вешали, но не давали ему умереть в петле, затем кастрировали, потрошили, четвертовали и обезглавливали.

Гай Фокс отличился и тут, прыгнув со ступеней эшафота так ловко, что в полёте свернул себе шею. Остальные заговорщики были казнены по всем правилам, испытав на себе всю суровость английского правосудия.



С тех самых пор и по сей день, в ночь на 5 ноября, в каждом городе Соединённого королевства происходит Ночь фейерверков. Люди сжигают чучело, символизирующее Гая Фокса, и взрывают китайскую пиротехнику. Главную петарду поджигают от фонаря, который использовал сам сэр Фокс, рыская по подземельям.

via


Recent Posts from This Journal


promo dimka_jd august 3, 2013 13:00 26
Buy for 50 tokens
Способы связи со мной: почта dpetrovskiy87@gmail.com скайп dimka_jd Свежая статистика посещений моего блога на 10.06.2017:

  • 1
"В значит вендетта" основан на этом.

Ничего. Негры с арабами это скоро быстро исправят.

Когда надо взрывать чучело символизирующее тогдашнего короля )))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account