Димка (dimka_jd) wrote,
Димка
dimka_jd

Category:

Кук и его свиньи



Европейцы были шокированы рассказами о том, что на островах далекой Океании людоедство возведено в традицию. Великий мореплаватель Кук сообразил, почему жители Новой Зеландии едят друг друга. Дело в том, что на островах Океании нет крупных млекопитающих и негде достать мясо. А без мяса не прожить - по крайней мере, без него не станешь сильным и крепким воином. Бывало так, что два племени аборигенов, совсем изведясь от недостатка белка, объявляли друг другу войну, сходились и сражались, пока несколько человек не падали мертвыми. Потом мирились. И усаживались за "общий стол", где подавалось мясо воинов, которым не повезло.

Кук, решив исправить жестокие нравы полинизийцев, нагрузил несколько кораблей отборнешийми свиньями. Этих животных он принес в дар вождям с острова Фиджи, Самоа и других, объяснив, что при должном уходе свиньи могут прокормить целый народ.

Полинизийцам не очень понравилось такое вмешательство в их традиции. Пришлось бы отказаться от многих обычаев и обрядов, издавна вросших в плоть и кровь народа. Так что свиней забыли. Несчастные животные стали бродить по округе. Случалось, что, оголодав, разрывали пятачками мягкую землю могил и добирались до покойников. Увидев, что свиньи пожирают трупы, людоеды ужаснулись. Предки были для них священны.

Они выкопали кости всех своих мертвецов и перезахоронили их на площадках, расположенных на высоких сваях. На свиней теперь смотрели со страхом и с брезгливостью. Иначе, чем "свиньями Кука", их не называли.

Свиней в Новой Зеландии стали есть только в ХIХ в., когда на островах уже прочно обосновались европейцы

Кстати, белые пытались использовать полинезийцев на плантациях в качестве рабов и были удивлены, убедившись в том, что это почти невозможно. Островитяне очень быстро умирали по совершенно непонятным причинам. Не от болезни, а, казалось, от огорчения. Позже и эта загадка была решена. Оказалось, у людей из чудесного народа мореплавателей, воинов и поэтов просто не умещалось в голове, что для того, чтобы жить, нужно работать. В краю, где сочные плоды сами падают в рот, где во время отлива на ножах атолловых гребней повисает рыба, выпотрошившая сама себя, труд казался противным самой природе человека.

(с) Малая детская энциклопедия, 2002 г.

Tags: познавательная страничка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ВСЕМ ПРИВЕТ!

    По всем вопросам пиара и рекламы писать на dpetrovskiy87@gmail.com Подписаться на блог в ЖЖ можно тут А для тех, у кого нет ЖЖ здесь P.S.…

  • ***

    Некоторые велосипедные бренды печатают на коробке телевизор, что бы при перевозке с коробкой обращались осторожнее.

  • 178 000 000$ за 1 км

    Длина трассы 175 км. via Для сравнения Цинхай–Тибетская железная дорога в Китае - 1950 км: - из них 1400 км в горах 4000 метров и выше - 600 км…

promo dimka_jd august 3, 2013 13:00 27
Buy for 50 tokens
Способы связи со мной: почта dpetrovskiy87@gmail.com скайп dimka_jd телеграм @dimka_jd Свежая статистика посещений моего блога за ноябрь 2018 года: Всего за месяц - 1 685 000 просмотров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments