Димка (dimka_jd) wrote,
Димка
dimka_jd

Category:

Британская пара спит в "Убежище Моррисона", март 1941 года, Великобритания



"Убежище Моррисона" (Morrison shelter) конструкция, используемая в качестве укрытия внутри дома. Изобретена Джоном Бейкером и назван в честь Герберта Моррисона, министра внутренней безопасности. В 1941 года среди населения было распространено полмиллиона "Убежищ Моррисона", а в 1943 году еще 100 000. Конструкция предназначалась для того что бы переждать налёт немецкой авиации прямо в своём доме, и позволяла защитить его обитателей от обломков в случаи разрушения.

Для статистики. После одного из налётов было сильно повреждено 44 дома, среди жителей которых 136 человек пережидало бомбардировку в "Убежище Морисона", из них 3 были убиты, 13 получили тяжелые и 16 лёгкие ранения, таким образом, 120 из 136 выбрались из без серьезной травмы. Смертельные случаи произошли в доме, который получил прямой удар, а некоторые из тяжело раненых находились в укрытиях, расположенных неправильно. Таким образом это было достаточно эффективное средство защиты.

В июле 1950 года Королевская комиссия по наградам изобретателей наградила Бейкера премией в размере 3000 фунтов стерлингов за его изобретение.

via

Tags: познавательная страничка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dimka_jd август 3, 2013 13:00 27
Buy for 50 tokens
Способы связи со мной: почта dpetrovskiy87@gmail.com скайп dimka_jd телеграм @dimka_jd Свежая статистика посещений моего блога за ноябрь 2018 года: Всего за месяц - 1 685 000 просмотров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment