Димка (dimka_jd) wrote,
Димка
dimka_jd

Categories:

Тоня Хардинг и Нэнси Керриган, 1994 год, США



Тоня Хардинг самая неоднозначная и недооценённая спортсменка конца 80–ых начала 90–ых.

Тоня родом из Портленда, родилась в небогатой семье, мать в раннем детстве отдала её в фигурное катание, а кататься у Тони получалось, тройной лутц она выполнила всего в 12 лет. Хардинг прекрасно прыгала, но обязательные элементы у неё выходили недостаточно хорошо, к тому же её не хватало артистизма.

1991–й год стал самым успешным в карьере Тони, она удачно выполнила свой первый тройной аксель на чемпионате США, получив за технику 6.0. Всего за свою карьеру Хардинг выполнила четыре тройных акселя: все в 1991 году, когда она справилась с каждой попыткой — один на чемпионате США, ещё один на чемпионате мира и два осенью 1991 на этапе Гран–при “Skate America”.

На «Skate America” она достигла трёх «впервые»:
Стала первой женщиной, выполнившей тройной аксель в короткой программе
Стала первой женщиной, выполнившей два тройных акселя на одном соревновании
Стала первым человеком, выполнившим каскад с тройным акселем (тройной аксель — двойной тулуп)

Но после 1991 года ей больше ни разу не удалось выполнить тройной аксель на соревнованиях и её карьера пошла на спад.

Тоню постоянно преследовали какие–то проблемы, она застревала, в пробках, ее самолеты опаздывали, у неё расстёгивались костюмы, рвались шнурки. На Олимпиаде–1992 года она стала четвертой, по словам самой Тони, она не смогла настроиться из–за задержки рейса.

6 января 1994 года произошёл известный инцидент, на главную соперницу Хардинг, Нэнси Керриган произошло нападение, устроенное бывшим мужем Тони, Джеффом Гиллоули и её телохранителем Шоун Экардтом, подговорившим Шейна Стэнта сломать правую ногу Нэнси, чтобы вывести её из соревнований. Выбытие Ненси позволило Тони стать первой на Чемпионате США и отобраться на Олимпийские игры 1994 года. Но так–как Керриган вместо перелома получила только ушиб, она также была зачислена в олимпийскую команду.

Нападение на Керриган и известие о предполагаемом участии Хардинг вызвало настоящую бурю в средствах массовой информации. В январе 1994 года Тоня попала на обложки журналов “Time” и “Newsweek”. Трансляция записи короткой программы на Олимпийских играх стала одной из самых популярных телевизионных передач в американской истории. На Олимпиаде 1994 года Тоня стала лишь 8, во время произвольной программы у неё порвался шнурок, (фото есть в комментариях) хоть судьи и разрешили его заменить, высоких оценок она не получила. Нэнси Керриган завоевала серебро.

1 февраля 1994 года Джефф Гиллоули заключил соглашение со следствием о признании вины в обмен на свидетельские показания против бывшей жены, сама Тоня избежала предъявления иска и возможного заключения в тюрьму, признав вину во вступлении в сговор с нападавшими с целью помешать их судебному преследованию. В качестве наказания она получила три года условно, 500 часов общественных работ и штраф в размере 160 тысяч долларов. В рамках соглашения она была вынуждена сняться с прошедшего чемпионата США и выйти из Ассоциации фигурного катания. 30 июня 1994 года, после проведения собственного расследования обстоятельств нападения, Ассоциация фигурного катания США лишила Тоню титула чемпионки США 1994 года и пожизненно отстранила её от участия в турнирах, Ассоциация фигурного катания заключила, что Хардинг знала о нападении до того, как оно произошло, и проявила «полное пренебрежение честностью, хорошим спортивным и этическим поведением». Несмотря на то, что Ассоциация фигурного катания США не контролировала никаких профессиональных турниров, Тоня Хардинг стала там «персона нон грата», потому что спортсмены и промоутеры не желали работать с ней. Из–за отстранения от фигурного катания Хардинг некоторое время участвовала в боях в профессиональном боксе.

В 2017 году вышел фильм “Я, Тоня” c Марго Робби в главной роли. Фильм неплохо рассказывает всю историю Тони, хотя и частично оправдывает её.

via

Tags: познавательная страничка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ВСЕМ ПРИВЕТ!

    По всем вопросам пиара и рекламы писать на dpetrovskiy87@gmail.com Подписаться на блог в ЖЖ можно тут А для тех, у кого нет ЖЖ здесь P.S.…

  • ***

    Некоторые велосипедные бренды печатают на коробке телевизор, что бы при перевозке с коробкой обращались осторожнее.

  • 178 000 000$ за 1 км

    Длина трассы 175 км. via Для сравнения Цинхай–Тибетская железная дорога в Китае - 1950 км: - из них 1400 км в горах 4000 метров и выше - 600 км…

promo dimka_jd august 3, 2013 13:00 27
Buy for 50 tokens
Способы связи со мной: почта dpetrovskiy87@gmail.com скайп dimka_jd телеграм @dimka_jd Свежая статистика посещений моего блога за ноябрь 2018 года: Всего за месяц - 1 685 000 просмотров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments