Димка (dimka_jd) wrote,
Димка
dimka_jd

Categories:

Арестованный Лев Ландау, 1938 год, СССР



28.04.1938 года в Москве по сфальсифицированному обвинению арестован профессор Лев Ландау — выдающийся физик–теоретик, основатель научной школы, впоследствии лауреат Нобелевской премии по физике 1962 г.

"По нелепому доносу," писал Ландау в "Комсомольской правде" 8 июля 1964 года," я был арестован. Меня обвинили в том, что я немецкий шпион. Сейчас это иногда кажется мне даже забавным, но тогда, поверьте, было совсем не до смеха. Год я провел в тюрьме, и было ясно, что даже еще на полгода меня не хватит: я просто умирал. Петр Капица (лауреат Нобелевской премии по физике (1978) за открытие явления сверхтекучести жидкого гелия – прим.) поехал в Кремль и заявил, что он требует моего освобождения, а в противном случае будет вынужден оставить институт. Меня освободили. Вряд ли надо говорить, что для подобного поступка в те годы требовались немалое мужество, большая человечность и кристальная честность".

via

Tags: познавательная страничка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dimka_jd август 3, 2013 13:00 27
Buy for 50 tokens
Способы связи со мной: почта dpetrovskiy87@gmail.com скайп dimka_jd телеграм @dimka_jd Свежая статистика посещений моего блога за ноябрь 2018 года: Всего за месяц - 1 685 000 просмотров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments