Димка (dimka_jd) wrote,
Димка
dimka_jd

Category:

Печальный финал «Куин Элизабет», 9 января 1972 года, Гонконг



"Куин Элизабет" (RMS Queen Elizabeth) — крупнейший лайнер в мире, гордость "Кунард Лайн". Но судьба "Элизабет" не такая счастливая, в отличие от её старшей сестры "Куин Мэри"

Корабль заложенный в 1936 году, был введён в эксплуатация в марте 1940, когда уже шла Вторая Мировая и "Куин Элизабет" пришлось нести военную службу, лайнер всё войну занимался переброской войск. После войны корабль снова переоборудовали в пассажирский лайнер, но в первых же испытаниях скорость "Куин Элизабет" искусственно ограничили 30 узлами, хотя она могла развить и больше, сделано это было по просьбе председателя "Кунард Лайн", сэра Перси Бейтса, но не хотел конкуренции между двумя "Королевами". Так "Элизабет" утратила шанс получить "Голубую ленту".

В начале 50–ых начала активна развиваться реактивная авиация, желающих плыть в Америку 4 дня, вместо 10 часов в самолёте, не осталось. "Куин Элизабет" отправили в Карибское море, но габариты, не позволявшие заходить в мелководные порты, а также проходить Панамский канал, сыграли против неё. В 1968 году судно списали и продали бизнесмену, желавшему сделать из него плавучий отель во Флориде, аналогично "Куин Мэри". Но у корабля возникли проблемы, климат Флориды оказался слишком жаркой и сырой, постоянно возникали течи и затопления отсеков.

В итоге в 1970 году "Элизабет" продали гонконгскому магнату Тун Чао Юну, который намеревался сделать из неё плавучий университет. 9 января 1972 года на корабле возник пожар, справиться с которым не удалось, лайнер полностью выгорел и опрокинулся на бок. В 1974–1975 году судно частично разобрали, но часть осталась на дне, а район затопления отмечен на лоцманских картах как опасный для судоходства.

Tags: познавательная страничка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ВСЕМ ПРИВЕТ!

    По всем вопросам пиара и рекламы писать на dpetrovskiy87@gmail.com Подписаться на блог в ЖЖ можно тут А для тех, у кого нет ЖЖ здесь P.S.…

  • ***

    Некоторые велосипедные бренды печатают на коробке телевизор, что бы при перевозке с коробкой обращались осторожнее.

  • 178 000 000$ за 1 км

    Длина трассы 175 км. via Для сравнения Цинхай–Тибетская железная дорога в Китае - 1950 км: - из них 1400 км в горах 4000 метров и выше - 600 км…

promo dimka_jd august 3, 2013 13:00 27
Buy for 50 tokens
Способы связи со мной: почта dpetrovskiy87@gmail.com скайп dimka_jd телеграм @dimka_jd Свежая статистика посещений моего блога за ноябрь 2018 года: Всего за месяц - 1 685 000 просмотров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments