
В 1962 году НАСА запустило «Маринер–1», космический корабль, который должен был полететь на Венеру, чтобы отправлять жизненно важные научные данные на Землю во время своего путешествия по космосу. Вместо этого, он свернул с курса, вынудив сотрудника службы безопасности взорвать его примерно через пять минут после запуска.
Экспертная комиссия впоследствии установила, что главной причиной катастрофы стал пропущенный дефис в закодированных инструкциях к «Маринер–1». Опечатка вызвала проблему в механизме отслеживания космического аппарата. В то время НАСА кодировало компьютеры при помощи перфокарт. Дефис – “bar” на языке НАСА – сообщал компьютеру о том, чтобы он игнорировал колебательные движения, вызванные сбоем в системе радионаведения, не пытаясь исправить курс.
“Bar”, дефис, отсутствовал в других успешных полётах, которые основывались на том же самом программном обеспечении, однако в случае с «Маринером–1» проблему усугубили радиопомехи. Иными словами, отсутствующий дефис не был единственной причиной катастрофы; он просто стал самой большой предотвратимой ошибкой.
«Сбой в системе радионаведения [в сочетании с отсутствующим дефисом] заставил компьютер автоматически переключиться на ряд ненужных корректировок с ошибочными командами управления, которые в конечном итоге сбили космический корабль с курса», – написало НАСА.
К счастью, «Маринер–1» был беспилотным аппаратом. Тем не менее, ошибка стоила США 80 миллионов долларов – в 1962 году. Если учесть инфляцию, то в переводе на современные деньги это 663 миллиона долларов.
Journal information