Димка (dimka_jd) wrote,
Димка
dimka_jd

Categories:

Ах ты, ДНК, бессердечная ты сука!



Любопытнейшая история произошла пару недель назад в США — спустя 40 лет поймали серийного убийцу по прозвищу «Original Night Stalker», он же «The East Area Rapist», он же «Golden State killer», который в период с 1976 по 1986 в Калифорнии убил не менее 10 человек и около 50 женщин изнасиловал.

Именно для его поисков был принят закон, позволяющий сбор и хранение ДНК всех обвиняемых и осужденных преступников в этом штате. Поначалу было непонятно, что эти убийства и изнасилования совершил один и тот же человек, и лишь в 2001, именно благодаря созданной базе ДНК, удалось установить связь между преступлениями. Самого же преступника вычислить не удалось. Если у вас есть образец ДНК, но вы не знаете чей он, толку от этого мало.

Один из первых случаев, когда гены членов семьи привели полицию к подозреваемому, произошел в UK. Убийство Линетт Уайт в День Святого Валентина в 1988 году было одним из самых известных нераскрытых преступлений в стране. Трое мужчин были ошибочно осуждены, но через два года оправданы Апелляционным судом. Полиция так и не смогла найти настоящего убийцу.

Однако, в начале 2000 годов полиция возобновила расследование и обнаружила новый образец ДНК на месте преступления под несколькими слоями краски на плинтусе. И этот образец частично соответствовал ДНК 14–летнего мальчика, данные о котором оказались в полицейской базе. В общем, убийцей оказался родной дядя мальчика, который быстро во всём признался.

Похожая история произошла в Лос–Анджелесе, когда в руки полиции попал сын серийного убийцы. У него взяли образец ДНК, выявили похожий в базе и идентифицировали преступника. Однако эти случаи происходили с ДНК, полученной полицией непосредственно от члена семьи преступника: он попал в поле зрения полиции, у него взяли ДНК, выявили совпадения. За несколько последних лет миллионы людей сдали свои образцы ДНК на расшифровку в разные всякие 23andme и AncestryDNA для выяснения своего этноса, предрасположенности к болезням или в поисках родственников.

Не осталась в стороне от прогресса и полиция. Следствие решило проверить, а не сдавал ли кто–то из родственников преступника свой образец ДНК, и ведь обнаружили то, что искали! В итоге удалось построить семейное дерево подозреваемых примерно из 1000 человек. Далее начали применять известные факты и постепенно круг подозреваемых сузился до нескольких человек.

Одним из подозреваемых оказался 72–летний бывший полицейский Джеймс Деанджело. За ним установили наблюдение, оперативно добыли образец его ДНК, еще через 4 часа выявили полное совпадение с ДНК–профилем преступника и через неделю арестовали.

Во всей этой истории есть множество нюансов и вопросов. И другого 73–летнего дедушку по ошибке выволокли из дома престарелых, и сопротивление ДНК–компаний, и юридическая неопределенность подобных методов и еще много чего. Тем не менее, первые шаги сделаны и методика эта будет активно развиваться.

КДПВ: фоторобот молодого маньяка и фотография его же в старости.

via

Tags: это интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ВСЕМ ПРИВЕТ!

    По всем вопросам пиара и рекламы писать на dpetrovskiy87@gmail.com Подписаться на блог в ЖЖ можно тут А для тех, у кого нет ЖЖ здесь P.S.…

  • ***

    Некоторые велосипедные бренды печатают на коробке телевизор, что бы при перевозке с коробкой обращались осторожнее.

  • 178 000 000$ за 1 км

    Длина трассы 175 км. via Для сравнения Цинхай–Тибетская железная дорога в Китае - 1950 км: - из них 1400 км в горах 4000 метров и выше - 600 км…

promo morena_morana 12:00, вчера 194
Buy for 60 tokens
Я давно разделяю всех женщин на тех, кто способен держать удар и тех, кто терпит безо всякого смысла. Одно дело – уметь держать себя в руках. Когда нужно – ограничить себя в питании, пойти на тренировку, даже если не хочется, или освоить новый сложный навык, чтобы не терять хватку.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment