?

Log in

No account? Create an account

dimka_jd


ЖЖ Димки

Познавательно-развлекательный журнал. Девушки любят, мужики одобряют.


Previous Entry Share Next Entry
Хвача
dimka_jd


Весной 1592 года японские войска вторглись на Корейский полуостров. Началась Имджинская война. И если корейский флот под командованием полководца Ли Сун Сина чувствовал в ней себя вполне уверенно, одерживая одну победу за другой, то на суше обстановка складывалась не в пользу корейцев. Буквально через три недели после высадки японцы заняли Сеул и решительно продвигались вглубь страны. Только в сражении у крепости Хэнгчу корейцы смогли нанести крупное поражение армии японцев, втрое превосходившей силы оборонявшихся. Победить корейцам помогли четыре десятка установок хвача, находившихся на стенах крепости.

Хвача (Hwacha) — первая в мире система залпового огня — появилась в Корее ещё в XV веке, а к началу Имджинской войны корейцы имели в своём арсенале уже сотни единиц этого оружия. Пусковая установка представляла собой установленный на колёсную повозку ящик с направляющими трубками-гнёздами. В них вставлялись стрелы-сингиджон длиной чуть более метра с оперением и крепившимся к древку пороховым зарядом. В ящике могло находиться до 50 гнёзд, в каждое из которых помещалось по четыре стрелы — одним залпом можно было выпустить 200 стрел. В других моделях каждая стрела вкладывалась в отдельное гнездо.

«Оператор» разворачивал установку в сторону противника, выбирал оптимальный угол наклона и поджигал воспламенитель. Максимальная дальность стрельбы достигала 450 м. Чаще всего хвача использовалась на оборонительной позиции, когда противник наступал плотным строем. Современные реконструкции позволяют увидеть своими глазами работу этой пусковой установки.


Recent Posts from This Journal


promo dimka_jd август 3, 2013 13:00 27
Buy for 50 tokens
Способы связи со мной: почта dpetrovskiy87@gmail.com скайп dimka_jd Свежая статистика посещений моего блога на 10.06.2017:

  • 1
крутая штука

На 3:28 видно, что у мишеней стрела просто падает на землю. Что не удивительно, поскольку аэродинамика связки примерно, как у кирпича. Лопнуть шарик, конечно, можно, а вот пробить щит или доспехи - упс. Даже попав в голую задницу, вряд ли ранение будет настолько серьезным, чтоб пехотинец передумал атаковать. Скорее, он только разозлиться еще больше.

Быть может воссоздали установку криворукие историки.

Вряд ли технологии в 15 веке позволяли создать что-то принципиально отличающееся. Скорее, хвача была рассчитана на то, что враги разбегуться с перепугу. Возможно, так оно и было.

В таком случае идея сработала бы ровно один раз.
Скорее всего реконструкторам не удалось воссоздать эту вещь в её исходной функциональности.
Даже индейцы Центральной и Южной Америк "разбегались с перепугу" от огнестрельного оружия конкистадоров только первые пару раз, а затем уже вполне грамотно противостояли врагу учитывая возможности оружия.
Если бы историческая хвача была таким же убожеством, как на этом видео - она бы просто не сохранилась в истории.
Мы бы не узнали о ней.
Так думаю.

Именно. Эффективнось этой чудо-машины не то что 0%, а отрицательная, т.к. при запуске очень вероятен самоподрыв оператора.

Лавры китайских сказочников корейцам покоя не дают.

Ну, если противник не привык к такой штуке, то как минимум психологический эффект обеспечен.

Сержант уже умер(.

  • 1