?

Log in

No account? Create an account

dimka_jd


ЖЖ Димки

Познавательно-развлекательный журнал. Девушки любят, мужики одобряют.


Previous Entry Share Next Entry
***
dimka_jd


Во время Первой мировой войны у немецких крейсеров было по три дымовых трубы, а у британских крейсеров – по четыре. Этого строгого правила придерживались до тех пор, пока одному немецкому парню не пришло в голову, как этим можно воспользоваться – он просто добавил на свой корабль четвёртую, фальшивую трубу.

Автором этого гениального нововведения был Карл фон Мюллер, капитан–ветеран немецкого флота. Он придумал эту уловку, когда командовал боевым кораблём «Emden», патрулировавшим в Индийском океане. Дополнительная дымовая труба позволяла «Emden» сблизиться с кораблями британского флота без всякого противодействия с их стороны, после чего следовала неожиданная атака. Этот примитивный приём позволил Мюллеру и его команде захватить или уничтожить десятки союзных кораблей, абсолютно доминируя в Индийском океане в течение нескольких месяцев. Был момент, когда всего за девять дней «Emden» захватил девять кораблей и затопил ещё шесть.

Затем Мюллер осмелел ещё больше. «Emden» совершил дерзкий одиночный рейд на британский порт Пенанг. Он зашёл в гавань и устроил там бойню. Вскоре после этого «Emden» был затоплен австралийским кораблём вблизи Кокосовых островов. Тем не менее, это не отменяет того факта, что Мюллер и его корабль терроризировали целый океан исключительно за счёт собственной дерзости и одной поддельной трубы.

via



promo dimka_jd august 3, 2013 13:00 27
Buy for 50 tokens
Способы связи со мной: почта dpetrovskiy87@gmail.com скайп dimka_jd телеграм @dimka_jd Свежая статистика посещений моего блога за ноябрь 2018 года: Всего за месяц - 1 685 000 просмотров.

  • 1
не знаю, насколько помогла "Эмдену" именно фальшивая труба, рейдерствовать ему удалось месяца три в 1914 году, в то время такие действия всех германских крейсеров были успешны, пока англичане не начали систематическую борьбу с рейдерами

Ну ладно этот Мюллер нахалюга.
Но как можно было целый крейсер в гавань запустить и не узнать чужака??
И эти люди говорят о русской расхлябанности

в Пенанге он как раз потопил русский крейсер "Жемчуг" , командира которого потом отдали под суд, впрочем нечто подобное сделал и другой германский крейсер "Кенигсберг" с английским крейсером

Это была английская база, они проворонили
"Жемчуг" стоял на ремонте, не под парами - даже ответить толком не могли
...
Вы как хотите, а мне обидно
Британцы разгильдяйничают, а наши крейсер теряют

по моему , Пенанг, это база во французском Индокитае, причем там англичане, непонятно, то что "Жемчуг" был в ремонте, я не в курсе, но какая-то боеготовность должна была быть, ведь его потопили только второй торпедой

В 1786 году английский капитан и торговец Фрэнсис Лайт от имени Ост-Индской компании приобрёл Пинанг у султана Кедаха в обмен на защиту от Сиама и Бирмы
...
В 1946 году из этих 11 штатов была сформирована единая британская колония — Малайский Союз. Из-за обструкции со стороны малайских националистов колония оказалась нежизнеспособной, и с января 1948 года Малайский Союз был преобразован в Малайскую Федерацию.
В составе федерации к правителям малайских султанатов вернулись их позиции глав государств, которых они были лишены внутри Союза. Малайские султанаты стали протекторатами Великобритании, а Пинанг и Малакка оставались британскими колониальными территориями.
31 августа 1957 года Федерация получила независимость в составе Содружества наций и стала членом ООН

Ну, вы еще "Варяг" вспомните.

Да сиди уж там на своём поребрике и слушай шнура в наушниках (шоб люди громко не смеялись)

Нистирпел за "Варяга", сынок?

его может родственник терроризирует всех своим словарём...

  • 1