Димка (dimka_jd) wrote,
Димка
dimka_jd

Categories:

Роберт Земекис и Том Хэнкс на съёмках фильма «Форрест Гамп», 1993 год, Саванна, штат Джорджия



В фильме есть эпизод, где Форреста Гампа после успехов в "пинг–понговой дипломатии" пригласили на популярное тогда в США телевизионное шоу Дика Каветта. В шоу на диване рядом с растерянным Форрестом сидел Джон Леннон и это был не загримированный актер, а действительно знаменитый певец во плоти. Не смотря на то что Леннон был убит за 13 лет до съемок фильма в декабре 1980–го.

"Для съемок сцены взяли кадры из шоу Дика Каветта 11 сентября 1971 года, где в качестве приглашенных гостей были Джон Леннон с женой Йоко Оно. С помощью компьютерной графики с кадров шоу 1971 года удалили Йоко Оно и ведущего Дика Каветта. Потом уже добавили Тома Хэнкса из 1994 года и Дика Каветта, который согласился сыграть самого себя в фильме.

Оригинальная речь Джона Леннона, конечно же, не совпадает с фильмом. Но и тут команда, снимавшая картину, вышла из положения. Все реплики были взяты из песен Леннона. Получается, Джон Леннон переозвучил сам себя."



P.S. В 1960–х годах по инициативе министра обороны США Роберта Макнамары в связи с нехваткой личного состава, а также из–за больших потерь армии США в ходе вьетнамской войны был запущен "Проект 100 000" – набор в армию большого количества солдат с низким IQ (раньше таких людей старались в армию не брать). Эти солдаты получили прозвище «дебилы Макнамары» (McNamara’s Morons). Большая часть рекрутов являлись выходцами из беднейших слоев населения. Очень много было афроамериканцев. 60 % — выросли в семье с единственным родителем, 80 % — бросили учёбу в школе, 40 % — имели способность к чтению ниже уровня шестого класса средней школы (а 15 % — ниже четвёртого класса), половина имели IQ ниже 85.

Все поступившие на службу проходили базовое обучение для того, чтобы довести свои способности хотя бы до уровня пятого–шестого класса. Однако, после шестинедельного обучения обнаружилось, что 17 % этих людей все ещё не обладали способностью читать на уровне пятого класса. Несмотря на то, что это не соответствовало даже минимальным армейским стандартам грамотности, их не вернули на повторное обучение, а отправили на прохождение курсов базовой боевой подготовки или в специальные дисциплинарные подразделения.

После окончания подготовки около 40 % получили назначение, связанное с боевыми задачами, а 37 % отправлено для прохождения службы в пехотных частях во Вьетнаме. Результаты были плачевными - в течение первых же 18 месяцев службы около 10 % из них были убиты, ранены или с позором покинули воинские ряды. Если с 1961 по 1966 год среди американского населения афроамериканцы составляли около 11 %, среди военных — 8 %, то среди убитых их оказалось в среднем около 16 %. В 1965 году 23,5 % всех убитых американских военных были чернокожими.

Результативность Проекта 100 000 была признана катастрофической, а массовое заполнение воинских рядов «дебилами Макнамары» разрушительным образом сказывалось на дисциплине, морально–психологическом состоянии и стандартах обучения как всех остальных новобранцев, так и более опытного персонала.

via

Tags: познавательная страничка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dimka_jd august 3, 2013 13:00 27
Buy for 50 tokens
Способы связи со мной: почта dpetrovskiy87@gmail.com скайп dimka_jd телеграм @dimka_jd Свежая статистика посещений моего блога за ноябрь 2018 года: Всего за месяц - 1 685 000 просмотров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments