?

Log in

No account? Create an account

dimka_jd


ЖЖ Димки

Познавательно-развлекательный журнал. Девушки любят, мужики одобряют.


Previous Entry Share Next Entry
Конец Света в 1859 году
dimka_jd


В ночь на 29 августа 1859 года произошло весьма странное событие, которое невозможно было не заметить. В небе загорелось Северное Сияние такой интенсивности и яркости, что его было видно даже над Кубой, а жители Северной Америки и Европы проснулись и начали готовить завтрак, думая, что наступило утро. Помимо этого была нарушена телеграфная связь, и была восстановлена лишь 2 сентября. Многие люди подумали, что амба, наступил конец света. Однако астроном-любитель Ричард Каррингтон еще 28 августа наблюдал вспышки на солнце необычайной яркости, и связал последующие события с ними.

На самом деле так и было - произошла сильнейшая геомагнитная буря, вызванная вспышками на солнце. Она получила название "Событие Каррингтона". Уже в наши дни, изучая образцы ледяного керна из Арктики и Антарктики, ученые пришли к выводу, что геомагнитные бури такой интенсивности происходят примерно 1 раз в 500 лет. Если бы буря такой интенсивности произошла сегодня, то на восстановление электроники во всем мире ушло бы около одного года и порядка 1 триллиона долларов США.


Recent Posts from This Journal


promo dimka_jd august 3, 2013 13:00 27
Buy for 50 tokens
Способы связи со мной: почта dpetrovskiy87@gmail.com скайп dimka_jd телеграм @dimka_jd Свежая статистика посещений моего блога за ноябрь 2018 года: Всего за месяц - 1 685 000 просмотров.

  • 1
про восстановление электроники - чепуха.

почему чепуха?
ЭМИ.
кто его знает какой величины наведенные токи буду.
это зависит от интенсивности, от размеров и проводимости антенны, от сопротивления приемника.
а антенной может быть линия электропередач, дорожка на плате, и обычна антенна радиостанции и сотового телефона.

Чепуха на постном масле.

Авария на телеграфе 1859 года была связана с тем, что телеграф к тому времени был довольно новым предприятием. Много было неизведанного.

Например на нем не использовались "спиральная" конструкция проводных линий. Линии просто шли параллельно и такого рода подход имел большой недостаток. Линия фактически представлял из себя огромного размера (десятки и сотни километров) диполь, который в силу своего размера мог быть подвержен таким небольшим изменениям в электромагнитом поле как изменения от "солнечного ветра", т.е. вспышек на Солнце.

Все нынешние линии такого рода в пространстве выписывают спираль - фактически большая "витая пара" в которой внешние воздействия компенсируются в пространстве.

Про то что "дорожка на плате" а антенна сотового телефона может быть приемником излучения ЭМИ от которого "все сгорит" - это бредни с военных кафедр, которые до сих пор почему-то повторяют малограмотные но активные студенты.

Ничего уже давно не горит. Не только от какого-то вшивого "солнечного ветра" но и от ЭМИ от ядерного взрыва.

С начала 70-ых...

Edited at 2018-07-23 02:28 pm (UTC)

Спасибо.
Это чепуха мне не интересна.

  • 1