Димка (dimka_jd) wrote,
Димка
dimka_jd

Category:

Конец Света в 1859 году



В ночь на 29 августа 1859 года произошло весьма странное событие, которое невозможно было не заметить. В небе загорелось Северное Сияние такой интенсивности и яркости, что его было видно даже над Кубой, а жители Северной Америки и Европы проснулись и начали готовить завтрак, думая, что наступило утро. Помимо этого была нарушена телеграфная связь, и была восстановлена лишь 2 сентября. Многие люди подумали, что амба, наступил конец света. Однако астроном-любитель Ричард Каррингтон еще 28 августа наблюдал вспышки на солнце необычайной яркости, и связал последующие события с ними.

На самом деле так и было - произошла сильнейшая геомагнитная буря, вызванная вспышками на солнце. Она получила название "Событие Каррингтона". Уже в наши дни, изучая образцы ледяного керна из Арктики и Антарктики, ученые пришли к выводу, что геомагнитные бури такой интенсивности происходят примерно 1 раз в 500 лет. Если бы буря такой интенсивности произошла сегодня, то на восстановление электроники во всем мире ушло бы около одного года и порядка 1 триллиона долларов США.

Tags: познавательная страничка
Subscribe

promo dimka_jd august 3, 2013 13:00 27
Buy for 50 tokens
Способы связи со мной: почта dpetrovskiy87@gmail.com скайп dimka_jd телеграм @dimka_jd Свежая статистика посещений моего блога за ноябрь 2018 года: Всего за месяц - 1 685 000 просмотров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments