?

Log in

No account? Create an account

dimka_jd


ЖЖ Димки

Познавательно-развлекательный журнал. Девушки любят, мужики одобряют.


Previous Entry Share Next Entry
Космос, начало
dimka_jd


Идею о том, что Земля ни на что не опирается, а просто висит в пространстве, первым выдвинул Анаксимандр Милетский в начале 6 века до н.э. Он также первым выдвинул гипотезу, что небесные тела расположены на разном расстоянии от Земли. Анаксимандр считал, что Земля имеет форму цилиндра, а небесные тела вращаются вокруг него.

В конце 6 века до н.э. Парменид из Элеи первым предположил, что Земля имеет форму шара.

Гераклид Понтийский (современник Платона) в 4 веке до н.э. впервые предположил, что Земля вращается вокруг своей оси со скоростью один оборот в сутки.

Аристарх Самосский в 3 веке до н.э. впервые предположил, что Луна не светится сама по себе, а освещается Солнцем. Исходя из этого, он предположил, что в момент, когда видимая нам часть Луны освещена ровно наполовину, Солнце, Луна и Земля образуют прямоугольный треугольник. Измерив угол между Солнцем и Луной во время квадратуры Луны (у него получилось 87 градусов, на самом деле там больше 89 градусов, но ему особо нечем было измерять), он рассчитал (это были небанальные расчеты, понятия косинуса еще не существовало), что Солнце находится от Земли в 19 раз дальше, чем Луна, и в 19 раз больше Луны по размеру, раз их видимый с Земли размер примерно одинаков. Он выдвинул гипотезу, что раз Солнце такое огромное, то все планеты вращаются вокруг него, включая Землю.

Теория не получила признания, так как не объясняла многие наблюдаемые явления, и предсказывать движения планет на ее основе получалось хуже, чем на основе геоцентрической системы Аристотеля и перипатетиков (поздние перипатетики были современниками Аристарха, Аристотель умер незадолго до его рождения), которая позже была дополнительно улучшена Клавдием Птолемеем и Гиппархом Никейским во 2 веке до н.э.

Лишь через 1800 лет гелиоцентрическая теория была вновь выдвинута Коперником в начале 16 века, но имела практически те же недостатки. Например, не было ответа на простой вопрос, почему брошенный со скалы вниз камень падает точно под местом, откуда его бросили, ведь Земля должна немного "улететь" в сторону за время его падения. Кроме того, теория была жестко раскритикована и католической церковью, и Лютером, и Кальвином.

В 17 веке Галилей конструирует первый телескоп (на основе изобретенной голландцами в начале 17 века подзорной трубы) и первым формулирует принципы относительности, инерции и ускорения, что позволило, в частности, объяснить эксперимент с камнем в рамках гелиоцентрической системы.

Чуть позже в том же веке Кеплер выдвигает теорию, что планеты движутся вокруг Солнца не по кругу, а по эллипсу, и не равномерно, а тем быстрее, чем они ближе к Солнцу. Это позволило экономно (по сравнению с математическими выкрутасами Птолемея) объяснить реально наблюдаемые движения планет в рамках гелиоцентрической системы.

В 1641 году умирает Галилей, и ровно через год рождается Ньютон, который расскажет человечеству о такой штуке, как гравитация, и завершит математическую модель солнечной системы. Гелиоцентрическая теория становится мейнстримом в науке.

На КДПВ Аристарх Самосский, человек, который 2300 лет назад рассчитал на пальцах, что Земля вращается вокруг Солнца.

via


Recent Posts from This Journal


promo dimka_jd august 3, 2013 13:00 27
Buy for 50 tokens
Способы связи со мной: почта dpetrovskiy87@gmail.com скайп dimka_jd телеграм @dimka_jd Свежая статистика посещений моего блога за ноябрь 2018 года: Всего за месяц - 1 685 000 просмотров.

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

глупости. шумерцы, ДО ГРЕКОВ задолго, первыми это сказали.

  • 1