?

Log in

No account? Create an account

dimka_jd


ЖЖ Димки

Познавательно-развлекательный журнал. Девушки любят, мужики одобряют.


Previous Entry Share Next Entry
Юрий Сенкевич, 1977 год, Ирак
dimka_jd


Сегодня 15 лет как не стало Юрия Сенкевича. Его передача была единственным окном в мир для жителей СССР, которая конечно чутко проверялась на наличие крамолы на советский строй и преклонения перед Западом. Помню, насколько интереснее и содержательнее стали сюжеты "Клуба путешественников" после развала Союза, когда стало можно говорить и показывать то, что было немыслимо в СССР, и не включать идеологическую галиматью в передачи.

На фото Юрий Александрович Сенкевич перед отправкой в экспедицию Тура Хейердала на лодке "Тигрис". Хотя лодка и преодолела за 4,5 месяца около 7 тысяч километров, войти в Красное море им так и не удалось по политическим и военным причинам. Став на последнюю якорную стоянку у одного из островов в нескольких километрах от порта Джибути, 3 апреля 1978 года члены экипажа сняли с судна все материалы экспедиции и подожгли его.

Тур Хейердал в своём открытом письме Генеральному секретарю ООН Курту Вальдхайму, в частности, написал:

«Сегодня мы сжигаем наше гордое судёнышко… в знак протеста против проявлений бесчеловечности в мире 1978 года, в который мы возвратились из открытого моря. Нам пришлось остановиться у входа в Красное море. В окружении военных самолетов и кораблей наиболее цивилизованных и развитых стран мира, не получив разрешения на заход от дружественных правительств, руководствующихся соображениями безопасности, мы были вынуждены высадиться в маленькой, ещё нейтральной Республике Джибути, потому что кругом соседи и братья уничтожают друг друга, пользуясь средствами, предоставленными теми, кто возглавляет движение человечества по пути в третье тысячелетие.

Мы обращаемся к простым людям всех индустриальных стран. Необходимо осознать безумные реальности нашего времени… С нашей стороны будет безответственным не требовать от тех, кто принимает ответственные решения, чтобы современное оружие не предоставлялось народам, которых наши деды корили за секиры и мечи.

Наша планета больше камышовых бунтов, которые пронесли нас через моря, и всё же достаточно мала, чтобы подвергнуться такому же риску, если живущие на ней люди не осознают неотложной необходимости в разумном сотрудничестве, чтобы нас и нашу общую цивилизацию не постигла участь тонущего корабля».


via


Recent Posts from This Journal


promo dimka_jd август 3, 2013 13:00 27
Buy for 50 tokens
Способы связи со мной: почта dpetrovskiy87@gmail.com скайп dimka_jd телеграм @dimka_jd Свежая статистика посещений моего блога за ноябрь 2018 года: Всего за месяц - 1 685 000 просмотров.

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Были в августе в музее Кон-тики в Осло, напротив музей корабля Фрам Нансена, очень понравилось...

Edited at 2018-09-25 05:17 pm (UTC)

"... войти в Красное море им так и не удалось по политическим и военным причинам."

Конечно, мы ведь как раз в это время выбросили половину танковой армии ихтамникогданебыло на эфиопский архипелага Дахлак. Но как ска красиво сказано. Прямо пездня.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Нокра_(база)

  • 1