Димка (dimka_jd) wrote,
Димка
dimka_jd

Category:

Непридуманные байки



Великий русский химик Дмитрий Иванович Менделеев старался быть деликатным в общении с женщинами, но получалось у него это при всей его старательности не всегда гладко, и порой оригинально. В 1898 году в штат Главной Палаты впервые была зачислена женщина — О. Озаровская. Первое знакомство с грозным управляющим Главной Палатой состоялось в его кабинете.

— Будете декременты вычислять, — объяснял он. — Возьмете бумагу квадраченую, сошьете… э-э-э, тетрадь примерно в писчий лист, станете писать элонгации… э-э-э… А! Черт побирай! Если я все объяснять должен, так мне самому легче вычислить! — Ничего, Дмитрий Иванович, — я посмотрю и все пойму.

— Я вас к Василию Дмитриевичу направлю, — мирно сказал Менделеев. — Он для вас будет значить примерно то же, что я для него. А сам я разговаривать с вами не буду, заплачете, пожалуй, краснеть будете…

Как-то раз во время эксперимента она уронила хронограф, что мгновенно вывело Дмитрия Ивановича из состояния равновесия: — Пропал хронограф! И зачем дали ей?

Он выскочил в другую комнату, и через несколько секунд оттуда раздался опять его крик:

— Эй! Кто-нибудь! Барышня хронограф уронила! Подите к ней скорей: она перепугалась! Успокоите ее. Плачет, должно быть!

Спустя месяц в штат палаты была зачислена вторая женщина-лаборант, и Дмитрий Иванович высоко оценив успехи своих сотрудниц в вычислениях, как-то раз сказал, когда кто-то поинтересовался расчетами:

— А если вам вычислять по формулам Чебышева, что потребуется, так это вы обращайтесь к нашим барышням, да, к барышням, они на этом уж…

«Дмитрий Иванович должен был докончить «собаку съели», но подумал, какой это неделикатный образ для деликатных существ, закончил: — Собачку скушали!»

Через несколько дней после появления Озаровской в Главной Палате Дмитрий Иванович убеждал профессора Чельцова:

— Возьмите к себе барышню в лабораторию. Я так смотрю, что это полезно для смягчения нравов и сейчас заметно уж у нас, пятый день не ругаемся.

Tags: ЖЗЛ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ВСЕМ ПРИВЕТ!

    По всем вопросам пиара и рекламы писать на dpetrovskiy87@gmail.com Подписаться на блог в ЖЖ можно тут А для тех, у кого нет ЖЖ здесь P.S.…

  • ***

    Некоторые велосипедные бренды печатают на коробке телевизор, что бы при перевозке с коробкой обращались осторожнее.

  • 178 000 000$ за 1 км

    Длина трассы 175 км. via Для сравнения Цинхай–Тибетская железная дорога в Китае - 1950 км: - из них 1400 км в горах 4000 метров и выше - 600 км…

promo dimka_jd august 3, 2013 13:00 27
Buy for 50 tokens
Способы связи со мной: почта dpetrovskiy87@gmail.com скайп dimka_jd телеграм @dimka_jd Свежая статистика посещений моего блога за ноябрь 2018 года: Всего за месяц - 1 685 000 просмотров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments