Димка (dimka_jd) wrote,
Димка
dimka_jd

Categories:

Рональд Уэйн, или человек, который не заработал на Apple почти ничего



Основатель компании Apple Рональд Уэйн продал свои 10% акций компании за 800 долларов. Сегодня эксперты оценивают стоимость этих акций в 95 миллиардов.

Они встретились в компании Atari: Рональд Уэйн отвечал за инженерные разработки новых продуктов, Джобс — за игру Breakout, а Возняк — за разработку ПО и материнскую платы для игры. Рон, которому уже исполнилось 41, в спорах между Джобсом и Возняком часто играл роль третейского судьи.

1 апреля 1976 года Рональд Уэйн сам составил партнерское соглашение о создании новой компании Apple Computers, которое подписали все три участника. Ему принадлежит авторство первого логотипа Apple: он шутливо нарисовал яблоко, падающее на голову Ньютона, и надписал слоган «Ум, всегда путешествующий через странные моря мыслей” — знаменитое изречение английского поэта Уильяма Вордсворта.



В историю можно попасть, а можно и вляпаться. Через 12 дней Рон понял, что работать рядом с этими двумя сумасшедшими гениями, — это все равно, что пытаться удержать за хвост тигра. Джобс подписал первый контракт на поставку 50 компьютеров Apple в магазины The Byte Shop. Для этого надо было взять кредит на 15 000 долларов, чтобы закупить необходимые компоненты. Рон знал, что у The Byte Shop есть репутация злостного неплательщика по счетам. Поскольку у его молодых партнеров за душой не было ни цента, Рон не стал рисковать своим домом, машиной и счетом в банк, за 800 долларов продав свои 10 процентов и убрав свое имя из контракта.

Потеряв почти один триллион долларов в пересчете на нынешние деньги, Рональд Уэйн, тем не менее, ни о чем не жалеет. «Я бы возглавлял отдел документации и перетаскивал бы бумаги с места на место в течение ближайших 20 лет,» –считает Уэйн. «И это совсем не то будущее, которое я видел для себя».

Только об одном он жалеет. В 1994 году Рон достал из стола никому не нужный контракт и продал его дилеру за 500 долларов. А 13 декабря 2011 года орнигинал Уэйна был продан на аукционе Sotheby’s за 1,6 миллионов долларов.

И да, Рональд Уэйн никогда не пользовался ни одним устройством компании Apple: ни компьютером Apple, ни MacBook, ни iPad, ни iPhone.

via

Tags: познавательная страничка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dimka_jd august 3, 2013 13:00 27
Buy for 50 tokens
Способы связи со мной: почта dpetrovskiy87@gmail.com скайп dimka_jd телеграм @dimka_jd Свежая статистика посещений моего блога за ноябрь 2018 года: Всего за месяц - 1 685 000 просмотров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments