?

Log in

No account? Create an account

dimka_jd


ЖЖ Димки

Познавательно-развлекательный журнал. Девушки любят, мужики одобряют.


Previous Entry Share Next Entry
Почему зебра?
dimka_jd


Очень забавно бывает узнавать историю привычных, повседневных вещей. Вот вы, например, задумывались, почему пешеходный переход системы «зёбра» выглядит именно так, как он выглядит? Широкие полосы, расположенные вдоль улицы?

В этом, как и во многом другом, виноваты древние римляне. Пешеходы переходили через заваленные навозом и отбросами улицы по специально положенным большим плоским камням, подобранным так, чтобы колёса колесниц (ширина колеи которых у римлян тоже была стандартизирована) попадали точно между камней. Это позволяло и колесницам проехать и пешеходам не замочить ноги.



promo dimka_jd august 3, 2013 13:00 27
Buy for 50 tokens
Способы связи со мной: почта dpetrovskiy87@gmail.com скайп dimka_jd телеграм @dimka_jd Свежая статистика посещений моего блога за ноябрь 2018 года: Всего за месяц - 1 685 000 просмотров.

  • 1
Ни когда не знал. Спасибо.

Это фейк. Почитайте, например, в Википедии как было на самом деле.

Википедию может редактировать любой желающий. Так что там тоже полно неточных сведений.

В википедии все ж таки дают ссылки на источник информации. А у вас, Дима почему то даже ссылки нет - откуда инфа почерпнута. Можно конечно предположить, что это ваши личные изыскания и выводы (и фотка), но отчего то мне думается что это вряд ли так. :)) Указывать источник нарытого в интернете - это честно и красиво

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Заваленные навозом и отбросами))) ну да, у бездуховных ведь по другому и быть не может...., а то что вымощенные камнем дороги использовались и как водосток при ливнях и  наводнении, это не в счет.


Вы разницу между навозом, отбросами и водой от дождя понимаете как бэ?

Римляне, как бе, не ходили голые и босые и не хотели, думаю, топать по воде стекающей со всех улиц, по причине неровностей рельефа тех мест, и также трудно представить что улицы находящиеся под наблюдением эдилов были завалены навозом. И грязи там неоткуда взяться, климат такой...в отличии от Петербурга 17-18в.  например, про который пишут, что лошади по брюхо вязли в грязи.


Я просто не могу понять, о чем вы желаете подискуссировать. Во времена римлян люди не гадили, а лошади ходили в специально отведенные места?

Вот даже ниже комментатор пишет: Петроний в «Сатириконе» иронизирует в том плане, что эдилы (следили за городским хозяйством) в провинциальных «дырах» не занимались регулярной уборкой улиц, в результате чего в таких «водопроводах» скапливался мусор, битые горшки, и т.п. (горшки которые оставляли суконщики, чтобы народ сливал туда мочу, которую суконщики использовали для стирки, выделки шерсти, и т.п.).

Даже не при ливнях и наводнениях, а просто как водосток. Городские улицы в Риме использовались как обычная ливневая канализация, поэтому в дождь по-другому их было не перейти. Петроний в «Сатириконе» иронизирует в том плане, что эдилы (следили за городским хозяйством) в провинциальных «дырах» не занимались регулярной уборкой улиц, в результате чего в таких «водопроводах» скапливался мусор, битые горшки, и т.п. (горшки которые оставляли суконщики, чтобы народ сливал туда мочу, которую суконщики использовали для стирки, выделки шерсти, и т.п.).

Это у римлян самодвижущиеся повозки были или лошадь перепрыгивала через зебру?

И в поворот под 90 градусов повозка отлично заходит...

а ещё там одностороннее движение наверное...

  • 1