?

Log in

No account? Create an account

dimka_jd


ЖЖ Димки

Познавательно-развлекательный журнал. Девушки любят, мужики одобряют.


Previous Entry Share Next Entry
Утренний свет ядерного космоса
dimka_jd


В 70х годах советские ракетные специалисты пытались поставить ядерные реакторы на спутники земли. Это были уже не маленькие термоэлектрические установки на радиоактивных элементах, а фактически полноценные маленькие реакторы.

Одна из таких установок "Бук" (БЭС–5) весом 900 кг содержала 30 кг U235 и была установлена на спутнике радиолокационной разведки «Космос–954». Спутник был запущен в 1978 году и исправно проработал с месяц в паре со своим собратом «Космосом–952» пока... "Газета Правда" сообщила что проблемы на спутнике начались после пролета над районом полигона Вумера в Австралии. Там и был установлен американский боевой лазер, который «выстрелил» по «Космосу–954».

Западная пресса обсуждала, когда и где упадёт летающий реактор; это событие, ввиду малой предсказуемости, прозвали «русской рулеткой». Когда стало ясно, что советский спутник упадет на территории Северной Америки США совместно с Канадой запустили операцию "Утренний свет" по устранению последствий падения. Спутник развалился на сотни радиоактивных осколков с радиоактивностью от нескольких миллирентген до 200 рентген/час. Они разлетелись над территорией примерно 124 тыс. км² малонаселённых Северо–Западных территорий Канады. По иронии судьбы, один из фрагментов аппарата с частью ядерного реактора упал неподалеку от канадского городка Ураниум–Сити. Были высланы команды (как раз одна такая на фото) по обнаружению обломков и тогда удалось собрать более 90%. Последние были найдены 2012 году.

Интересно, что несмотря на то, что СССР сразу сообщил об инциденте, в его военных недрах даже готовили операцию ГРУ, которая смогла бы незаметно выкрасть секретные остатки спутника. В результате СССР выплатил Канаде 3 млн из 6 запрошенных канадских долларов, а "специалисты" в СССР писали, что ЦРУ нажились на наших технологиях и ценных материалов. Удивление в СССР вызвало и то, что один из советских специалистов купил отчет об операции в обычном книжном и никто на границе его не изъял.

Это была не последняя ядерная авария советских спутников, хотя в конструкцию спутников были внесены существенные изменения. В 1982 году не удалось вывести на орбиту захоронения Космос 1402. Его реактор упал в океан, но случись авария на 20 минут раньше, то мог попасть в Европу. 44 кг урана попали в стратосферу и выпадали еще долго "незначительно подняв общий уровень радиации".

В апреле 1988 г. – вышел из под контроля советский разведывательный спутник «Космос–1900» Космический аппарат медленно терял высоту, постепенно приближаясь к Земле. К контролю за положением спутника были привлечены службы контроля космического пространства США.

Вот что пишет об этом один из участников событий Алексей Соколов:

"Мы получили из "Кометы" практически частную просьбу — посмотреть что с ним. есть ли он на орбите, т.к. связь отсутсвовала уже несколько витков. Очко у кометчиков сжалось до размеров "двушки".. Они выдали нам последний их известных им векторов состояния аппарата. Мы расчитали его видимость с нашей системы, и поняли, что проходить он будет на скорости примерно 1.5–1.7 градуса/сек. А это близко к предельной скорости сопровождения, да и видеть мы его будем около 2 минут. т.е. получалось, что если взять его в сопровождение в начале выхода из тени земли, то телескоп резко рванет с места, и догнав его на траектории, начнет сопровождать, но с сильной вибрацией, и "рассмотреть" объект толко мы не сможем. по этому решили начать разгонять телескоп примерно за 40–50 сек. до выхода аппарата из тени Земли... Вышли в исходную, телескоп начал движение, и мы увидели аппарат еще в тени... Первая мысль — пепельный свет Луны, переотражение Земли. Пересчитали все параметры освещенности. Получалось, что он светится приблизительно температурой в 800 градусов Цельсия... На втором витке мы взяли его в сопровождение, на минимальном угле от горизонта, котором могли... И правда — светится... Когда мы сообщили это на "Комету", у ребят попка сжалась до размеров копеечки... Но потом выяснилось, что это близко к нормальной температуре радиатора, и реактор вроде как спокоен. Ну а захоронила его гениальная по своей простоте система. У него торчал наружу "атмосферный тормоз" — попросту кусок металла размером с дворницкую лопату (сильно подозреваю что это она и была), "прикрученный" к пороховым двигателям))) И при касании плотной атмосферы, он включил эти двигатели, которые вывели его на орбиту захоронения..."

Так закончилась эра спутников с ядерными реакторами, но ещё примерно 29 спутников находятся на орбитах захоронения.

via


Recent Posts from This Journal


promo dimka_jd august 3, 2013 13:00 27
Buy for 50 tokens
Способы связи со мной: почта dpetrovskiy87@gmail.com скайп dimka_jd телеграм @dimka_jd Свежая статистика посещений моего блога за октябрь 2018 года:

  • 1
была у меня книжка "Химические источники тока", там описывалась конструкция атомной батарейки. Для получения напряжения 220 Вольт нужно было 100 штук в ящике с "дипломат"

"Комета" - какой знакомый позывной. :)))

при касании плотной атмосферы лопата не загнулась, кто–нибудь в курсе?
0НаписалRun2Youсегодня в 15:36ответить

Run2You, загнулась прямо с блинами. статья умалчивает, но все в курсе. попка к тому времени была уже с иголочку, но титановый лом еще не переламывала.
8Написалaa-davсегодня в 15:47ответить

Run2You, ну уж не такая она и плотная то. И вообще плотные они мужикам нравятся!
0НаписалMutterсегодня в 16:21ответить

русня хуле. какбэ похуй

А сколько в америкосии повыводили таких спутников, дермократическая пресса молчит как рыба об лед.

Ну вы и напишите пост, если не слабо. Все спасибо скажут

Запросите данные у Министерства по полетам США, и что вам скажут, там ведь демократия.

Когда врал про лазер, бьющий в космос - я терпел, но вот это вранье:
"Спутник развалился на сотни радиоактивных осколков с радиоактивностью от нескольких миллирентген до 200 рентген/час. ... один из фрагментов аппарата с частью ядерного реактора упал неподалеку от канадского городка Ураниум–Сити. ... Последние были найдены 2012 году. "
терпеть уже невозможно.
Для кого написано это говно на туалетной использованной бумажке? Для дебилов, что не учились в школе?
Автор, ты выжрал ведро водки или мозг тебе ампутировали? Как можно 100% брехню писать? Сказки про русалок на дереве миллиарднократ правдивей, чем это утиль.

Чем так нервничать, свои документики выложите и посрамите автора. Про лазер впрочем тоже сомневаюсь...

Про америкацкий лазер сильно написано! Хорошая трава наверное.

"Газета правда" не могла врать! :)

Газета "Правда" в принципе не могла такое писать во времена СССР .


Ага, а Life News не мог писать про мальчика в трусиках.

Вы не жили в СССР . Про аварии и катастрофы в принципе ничего лишнего старались не писать . А уж про то , что проклятые империалисты умудрились сбить лучший в мире советский спутник... Ну это тогда вообще было на грани фантастики .


Вы не жили в СССР . Про аварии и катастрофы в принципе ничего лишнего старались не писать . А уж про то , что проклятые империалисты умудрились сбить лучший в мире советский спутник... Ну это тогда вообще было на грани фантастики .


Лучше всего рузке всех убить. Но по крайней мере- намордники, ошейники и клетки.
И дустом чтобы не размножались

  • 1