Димка (dimka_jd) wrote,
Димка
dimka_jd

Category:

Утренний свет ядерного космоса



В 70х годах советские ракетные специалисты пытались поставить ядерные реакторы на спутники земли. Это были уже не маленькие термоэлектрические установки на радиоактивных элементах, а фактически полноценные маленькие реакторы.

Одна из таких установок "Бук" (БЭС–5) весом 900 кг содержала 30 кг U235 и была установлена на спутнике радиолокационной разведки «Космос–954». Спутник был запущен в 1978 году и исправно проработал с месяц в паре со своим собратом «Космосом–952» пока... "Газета Правда" сообщила что проблемы на спутнике начались после пролета над районом полигона Вумера в Австралии. Там и был установлен американский боевой лазер, который «выстрелил» по «Космосу–954».

Западная пресса обсуждала, когда и где упадёт летающий реактор; это событие, ввиду малой предсказуемости, прозвали «русской рулеткой». Когда стало ясно, что советский спутник упадет на территории Северной Америки США совместно с Канадой запустили операцию "Утренний свет" по устранению последствий падения. Спутник развалился на сотни радиоактивных осколков с радиоактивностью от нескольких миллирентген до 200 рентген/час. Они разлетелись над территорией примерно 124 тыс. км² малонаселённых Северо–Западных территорий Канады. По иронии судьбы, один из фрагментов аппарата с частью ядерного реактора упал неподалеку от канадского городка Ураниум–Сити. Были высланы команды (как раз одна такая на фото) по обнаружению обломков и тогда удалось собрать более 90%. Последние были найдены 2012 году.

Интересно, что несмотря на то, что СССР сразу сообщил об инциденте, в его военных недрах даже готовили операцию ГРУ, которая смогла бы незаметно выкрасть секретные остатки спутника. В результате СССР выплатил Канаде 3 млн из 6 запрошенных канадских долларов, а "специалисты" в СССР писали, что ЦРУ нажились на наших технологиях и ценных материалов. Удивление в СССР вызвало и то, что один из советских специалистов купил отчет об операции в обычном книжном и никто на границе его не изъял.

Это была не последняя ядерная авария советских спутников, хотя в конструкцию спутников были внесены существенные изменения. В 1982 году не удалось вывести на орбиту захоронения Космос 1402. Его реактор упал в океан, но случись авария на 20 минут раньше, то мог попасть в Европу. 44 кг урана попали в стратосферу и выпадали еще долго "незначительно подняв общий уровень радиации".

В апреле 1988 г. – вышел из под контроля советский разведывательный спутник «Космос–1900» Космический аппарат медленно терял высоту, постепенно приближаясь к Земле. К контролю за положением спутника были привлечены службы контроля космического пространства США.

Вот что пишет об этом один из участников событий Алексей Соколов:

"Мы получили из "Кометы" практически частную просьбу — посмотреть что с ним. есть ли он на орбите, т.к. связь отсутсвовала уже несколько витков. Очко у кометчиков сжалось до размеров "двушки".. Они выдали нам последний их известных им векторов состояния аппарата. Мы расчитали его видимость с нашей системы, и поняли, что проходить он будет на скорости примерно 1.5–1.7 градуса/сек. А это близко к предельной скорости сопровождения, да и видеть мы его будем около 2 минут. т.е. получалось, что если взять его в сопровождение в начале выхода из тени земли, то телескоп резко рванет с места, и догнав его на траектории, начнет сопровождать, но с сильной вибрацией, и "рассмотреть" объект толко мы не сможем. по этому решили начать разгонять телескоп примерно за 40–50 сек. до выхода аппарата из тени Земли... Вышли в исходную, телескоп начал движение, и мы увидели аппарат еще в тени... Первая мысль — пепельный свет Луны, переотражение Земли. Пересчитали все параметры освещенности. Получалось, что он светится приблизительно температурой в 800 градусов Цельсия... На втором витке мы взяли его в сопровождение, на минимальном угле от горизонта, котором могли... И правда — светится... Когда мы сообщили это на "Комету", у ребят попка сжалась до размеров копеечки... Но потом выяснилось, что это близко к нормальной температуре радиатора, и реактор вроде как спокоен. Ну а захоронила его гениальная по своей простоте система. У него торчал наружу "атмосферный тормоз" — попросту кусок металла размером с дворницкую лопату (сильно подозреваю что это она и была), "прикрученный" к пороховым двигателям))) И при касании плотной атмосферы, он включил эти двигатели, которые вывели его на орбиту захоронения..."

Так закончилась эра спутников с ядерными реакторами, но ещё примерно 29 спутников находятся на орбитах захоронения.

via

Tags: познавательная страничка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ВСЕМ ПРИВЕТ!

    По всем вопросам пиара и рекламы писать на dpetrovskiy87@gmail.com Подписаться на блог в ЖЖ можно тут А для тех, у кого нет ЖЖ здесь P.S.…

  • ***

    Некоторые велосипедные бренды печатают на коробке телевизор, что бы при перевозке с коробкой обращались осторожнее.

  • 178 000 000$ за 1 км

    Длина трассы 175 км. via Для сравнения Цинхай–Тибетская железная дорога в Китае - 1950 км: - из них 1400 км в горах 4000 метров и выше - 600 км…

Buy for 60 tokens
Я давно разделяю всех женщин на тех, кто способен держать удар и тех, кто терпит безо всякого смысла. Одно дело – уметь держать себя в руках. Когда нужно – ограничить себя в питании, пойти на тренировку, даже если не хочется, или освоить новый сложный навык, чтобы не терять хватку.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments