
Stielhandgranate — немецкая осколочная противопехотная наступательная ручная граната с деревянной рукояткой. Могла превращаться в оборонительную с помощью "рубашки". На вооружение рейхсвера поступила в 1916 году, в 1924 была модернизирована и получила наименование Stielhandgranate 24. Вплоть до 1990 — х годов стояла на вооружении армии Швейцарии под наименованием HG–43.
Советские солдаты называли ее "колотушка", а наши союзники прозвали гранату "potato masher" (пер. "толокушка для картошки"). Снаряжалась в основном аммоналом, иногда пироксилиновыми смесями, гранулированным тротилом. Имела воспламенитель терочного типа, время замедления которого было от 4 до 8 с, чем иногда пользовались крепкие тестикулами бойцы союзников, подбирая и выбрасывая шипящие гранаты обратно в сторону "фрица", "jerry" или "kraut".
У этой простой и дешевой в массовом производстве гранаты были свои недостатки — аммонал при попадании влаги отсыревал, а при длительном хранении слеживался, теряя способность взрываться, тёрочный механизм в условиях сырости не всегда срабатывал, что в боевых условиях приводило к отказам. По этим причинам подавляющее большинство сохранившихся до наших дней колотушек периода ВМВ не способны взрываться и могут безбоязненно использоваться в качестве Granatenstuhl.
via
Journal information