?

Log in

No account? Create an account

dimka_jd


ЖЖ Димки

Познавательно-развлекательный журнал. Девушки любят, мужики одобряют.


Previous Entry Share Next Entry
Из представления к ордену Красной Звезды создателя "фейковой" военной части Н. Павленко, 1945 год
dimka_jd


В 1942 году Николаю Павленко удалось создать собственную фиктивную военно–строительную организацию. Печати с надписями «Управление военного строительства» и «Участок военно–строительных работ» вырезал сообщник. В местной типографии заказали несколько тысяч бланков, купили военную форму. В пустующем здании разместили «Управление военного строительства» и начали набирать людей из нестроевых, принимать заказы, строить и воровать. Строили различные военные объекты — полевые аэродромы, госпитали, укрепления и т.д. Кстати, пишут, что, несмотря на махинации, строили добротно. Претензий не было, хвалили.

Так, вместе с фронтом, временами переподчиняя часть другим армиям и награждая "сослуживцев" (выписал около 230 орденов и медалей), дошли до Берлина. К концу войны в Управлении военного строительства числилось около 300 человек, имелось оружие, автомобили и специальная строительная техника. В Германии в дополнение к заработке на строительстве занимались грабежами местного населения. Оттуда отправили в СССР около 30 вагонов с трофеями. Интересно, что как–то даже расстреляли трёх мародёров.

После войны часть распустил и вышел на "пенсию". Но в 1948 снова создает «Управление военного строительства» («УВС 1»), на этот раз во Львове. На территории строго соблюдался распорядок дня, проводились занятия по боевой и политической подготовке, нес службу караул, часовой поста № 1 охранял знамя части. Паленко присвоил себе звание «полковник». Только за период с 1948–го по 1952 год было заключено 64 договора на строительные работы.

Филиалы УВС 1 были открыты в разных регионах — Прибалтики, Молдавской ССР, Киевской, Одесской, Запорожской, Днепропетровской, Ровенской, Тульской, Харьковской и Могилевской областей. Штаб переехал из Львова в Кишинев. Молдавское руководство ценило полковника, на праздниках он стоял на правительственной трибуне. Тогда там рулил Леонид Брежнев, не исключено, что стояли где–то рядом.

Взяли полковника в 1952 из–за того, что его сообщники "кинули" одних рабочих, а те написали жалобу Ворошилову.
Николай Павленко был приговорен к смертной казни, сообщники получили различные сроки лишения свободы – от 5 до 20 лет.

via



promo dimka_jd august 3, 2013 13:00 27
Buy for 50 tokens
Способы связи со мной: почта dpetrovskiy87@gmail.com скайп dimka_jd телеграм @dimka_jd Свежая статистика посещений моего блога за ноябрь 2018 года: Всего за месяц - 1 685 000 просмотров.