Димка (dimka_jd) wrote,
Димка
dimka_jd

Categories:

Из представления к ордену Красной Звезды создателя "фейковой" военной части Н. Павленко, 1945 год



В 1942 году Николаю Павленко удалось создать собственную фиктивную военно–строительную организацию. Печати с надписями «Управление военного строительства» и «Участок военно–строительных работ» вырезал сообщник. В местной типографии заказали несколько тысяч бланков, купили военную форму. В пустующем здании разместили «Управление военного строительства» и начали набирать людей из нестроевых, принимать заказы, строить и воровать. Строили различные военные объекты — полевые аэродромы, госпитали, укрепления и т.д. Кстати, пишут, что, несмотря на махинации, строили добротно. Претензий не было, хвалили.

Так, вместе с фронтом, временами переподчиняя часть другим армиям и награждая "сослуживцев" (выписал около 230 орденов и медалей), дошли до Берлина. К концу войны в Управлении военного строительства числилось около 300 человек, имелось оружие, автомобили и специальная строительная техника. В Германии в дополнение к заработке на строительстве занимались грабежами местного населения. Оттуда отправили в СССР около 30 вагонов с трофеями. Интересно, что как–то даже расстреляли трёх мародёров.

После войны часть распустил и вышел на "пенсию". Но в 1948 снова создает «Управление военного строительства» («УВС 1»), на этот раз во Львове. На территории строго соблюдался распорядок дня, проводились занятия по боевой и политической подготовке, нес службу караул, часовой поста № 1 охранял знамя части. Паленко присвоил себе звание «полковник». Только за период с 1948–го по 1952 год было заключено 64 договора на строительные работы.

Филиалы УВС 1 были открыты в разных регионах — Прибалтики, Молдавской ССР, Киевской, Одесской, Запорожской, Днепропетровской, Ровенской, Тульской, Харьковской и Могилевской областей. Штаб переехал из Львова в Кишинев. Молдавское руководство ценило полковника, на праздниках он стоял на правительственной трибуне. Тогда там рулил Леонид Брежнев, не исключено, что стояли где–то рядом.

Взяли полковника в 1952 из–за того, что его сообщники "кинули" одних рабочих, а те написали жалобу Ворошилову.
Николай Павленко был приговорен к смертной казни, сообщники получили различные сроки лишения свободы – от 5 до 20 лет.

via

Tags: познавательная страничка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ВСЕМ ПРИВЕТ!

    По всем вопросам пиара и рекламы писать на dpetrovskiy87@gmail.com Подписаться на блог в ЖЖ можно тут А для тех, у кого нет ЖЖ здесь P.S.…

  • ***

    Некоторые велосипедные бренды печатают на коробке телевизор, что бы при перевозке с коробкой обращались осторожнее.

  • 178 000 000$ за 1 км

    Длина трассы 175 км. via Для сравнения Цинхай–Тибетская железная дорога в Китае - 1950 км: - из них 1400 км в горах 4000 метров и выше - 600 км…

promo dimka_jd august 3, 2013 13:00 27
Buy for 50 tokens
Способы связи со мной: почта dpetrovskiy87@gmail.com скайп dimka_jd телеграм @dimka_jd Свежая статистика посещений моего блога за ноябрь 2018 года: Всего за месяц - 1 685 000 просмотров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments