Димка (dimka_jd) wrote,
Димка
dimka_jd

Categories:

Физик Хэролд Эгнью несёт плутониевое ядро бомбы "Толстяк", Марианские о–ва, 1945 год



Вес коробочки 6,2 кг, плутония там меньше килограмма, остальное собственно ящик из магниевого сплава. Если уронишь — ничего не будет; нужно чтобы соединились сами "куски" плутония. Да, тестировали: роняли с высоты полметра и метр, ничего не происходило. (Вообще, Лос–Аламос, как, наверное, и отечественные подразделения, занимавшиеся той же проблематикой, был эдакой научной вольницей, где учёные проводили в том числе и самые дикие эксперименты. Тётка, вон, жена, например, Оппенгеймера, развешивает бельё во дворе, а муж с сотрудниками где–то неподалёку куски плутония о землю швыряет...).



Этот же Эгнью рассказывал, что в 46–м к нему пришли из ФБР и спросили насчёт разных секретных снимков. Он им показал имевшиеся карточки, потом (простая душа!) показывает эту, где он с ещё одним парнем держит такую вот "коробочку" — эта, говорит, может секретная? Они спрашивают, а что, мол, держите? Они им и отвечает что, те обалдели... Но, говорит, она мне дорога, не могу отдать — можно я изображение расцарапаю? Ну, говорят, можно — он и расцарапал, оставили ему фотку... Он потом летал как научный наблюдатель на Б–29 для миссии бомбардировки Хиросимы, измеряя размеры ударной волны, чтобы определить мощность бомбы, снимал взрыв с помощью кинокамеры.



Вот, кстати, фото "Гаджета", куда встраивалась такая коробочка. Гаджет в данном случае не определение, а название, первая атомная бомба называлась The Gadget. Фото в голом виде, без баллистического корпуса.



А вот и сам "Толстяк", в которого Эгнью встраивал ту коробочку. Интересно что швы промазаны "жидким асфальтовым герметиком"; вероятнее всего — простым гудроном. Скоро "Толстяка" сбросят на Нагасаки и он убьёт 70 тысяч человек.



via

Tags: познавательная страничка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ВСЕМ ПРИВЕТ!

    По всем вопросам пиара и рекламы писать на dpetrovskiy87@gmail.com Подписаться на блог в ЖЖ можно тут А для тех, у кого нет ЖЖ здесь P.S.…

  • ***

    Некоторые велосипедные бренды печатают на коробке телевизор, что бы при перевозке с коробкой обращались осторожнее.

  • 178 000 000$ за 1 км

    Длина трассы 175 км. via Для сравнения Цинхай–Тибетская железная дорога в Китае - 1950 км: - из них 1400 км в горах 4000 метров и выше - 600 км…

promo dimka_jd august 3, 2013 13:00 27
Buy for 50 tokens
Способы связи со мной: почта dpetrovskiy87@gmail.com скайп dimka_jd телеграм @dimka_jd Свежая статистика посещений моего блога за ноябрь 2018 года: Всего за месяц - 1 685 000 просмотров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments