Димка (dimka_jd) wrote,
Димка
dimka_jd

Categories:

Дробь? Не, не слышал



К середине 60-х гг. немецкий оружейник Ганс Людвиг Ширникер представил весьма необычный пистолет, созданный, по всей видимости, на основе знаменитого Люгера. По проекту он должен был иметь семь стволов и использовать патроны с соответствующим числом малокалиберных пуль, помещенных в парабеллумовскую гильзу.

Каждая пуля имела калибр в 2,9 мм и весила меньше грамма. Понятно, что в таком случае ни о каком останавливающем действии отдельно взятой пули говорить не приходится. Дульная энергия была значительно меньше, чем у обычного патрона 9х19 Парабеллум. Начальная скорость достигала около 300 м/с, что опять же меньше пули указанного выше боеприпаса. Сомневаюсь, что в них вообще мог быть какой-то толк (хотя, быть может, позиционировался как оружие самообороны?). К тому же, вероятно, должны были быть проблемы с подачей, утыканием и т.д.



Пистолет, вроде как, даже испытывался в середине 60-х в США, но в серию, конечно, не пошел. Помимо варианта с семью пулями, как следует из некоторых англоязычных форумов, был вариант и с пятью. Кроме того имеются изображения пистолета на основе Colt 1911 с тремя стволами.



В гильзу от патрона .45 ACP помещалось три небольшие пули калибром 4,45 мм (насколько мне известно), но не могу сказать, что конструктор Ширникер имеет к данному образцу какое-то отношение. На некоторых форумах пользователи связывали происхождение данного пистолета с Чехословакией 60-70-х годов.



Tags: познавательная страничка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dimka_jd august 3, 2013 13:00 27
Buy for 50 tokens
Способы связи со мной: почта dpetrovskiy87@gmail.com скайп dimka_jd телеграм @dimka_jd Свежая статистика посещений моего блога за ноябрь 2018 года: Всего за месяц - 1 685 000 просмотров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments