?

Log in

No account? Create an account

dimka_jd


ЖЖ Димки

Познавательно-развлекательный журнал. Девушки любят, мужики одобряют.


Previous Entry Share Next Entry
Свинец, похоже, не виноват в гибели экспедиции Франклина
dimka_jd


Если кто не в курсе, то "в 1845 году бывшие бомбардирские корабли «Эребус» и «Террор» под командованием английского контр–адмирала сэра Джона Франклина отплыли из Великобритании к берегам Северной Канады в поисках Северо–Западного прохода, морского пути, пролегающего через Северный Ледовитый океан. На бортах обоих кораблей находилось 110 матросов и 24 офицера. Пятеро из членов команды были позже отчислены из штата и отправлены обратно в Англию.

Спустя несколько месяцев корабли пропали без вести где–то между Канадой и Гренландией. На протяжении многих десятилетий поисковые отряды прочесывали окрестности в надежде обнаружить выживших или хотя бы останки членов команды, выяснить, что же произошло с экспедицией. Удалось установить, что команда провела зиму 1846/47 и 1847/48 годов на острове Кинг–Уильям, во льдах близ которого корабли оказались затерты в сентябре 1846 года. К весне 1848 года умерли 15 матросов и девять офицеров, основная часть команды погибла позже, на пути к реке Бак на канадском побережье. Несколько десятков человек все же сумели добраться до побережья, но это не спасло их от смерти".

Если вы прошли по ссылке на статью на сайте "Газета.ру" и прочитали написанное там, то теперь вы в курсе одной из основных гипотез — массовое отравление свинцом. Учитывая эту гипотезу, можно было предположить, что семилетний запас провизии (консервированная часть) сильно уменьшился из–за невозможности есть отравленные консервы. В статье описан анализ эксгумированного тела Джона Хартнелла, который умер одним из первых и был захоронен с другими матросами на острове Бичи, задолго и далеко от того места, где был обнаружен утопший "Террор" в 2016 году (затонувший "Эребус" был обнаружен в 2014 году). Естественно предположить, что все захороненные на острове Бичи умерли от туберкулёза, а не от отравления свинцом. Предполагалось, что травиться свинцом от плохо запаянных банок стали позже, когда они стали основой рациона голодающих моряков.

И вот группа канадских учёных проявила серьёзный скепсис относительно этой причины гибели Франклина и команды. Они решили проверить версию отравления, сформулировав три рабочие гипотезы:

1) если имело место фатальное отравление соединениями свинца, то в останках членов команды, которые были обнаружены на острове Кинг–Вильям, должно быть больше свинца, чем у тех, кто умер в самом начале путешествия и похоронен на острове Бичи;

2) при остром свинцовом отравлении содержание этого тяжёлого металла костных слоях, которые сформировались ближе к смерти, должно быть больше, чем в более ранних слоях;

3) содержание свинца в найденных останках членов этой злополучной экспедиции должно быть больше, чем в останках других британских моряков того времени.

Как показали результаты исследования, содержание свинца в останках моряков, захороненных на острове Бичи и найденных на острове Кинг–Вильям, не отличается. И, ещё один важный гвоздь в крышку гроба свинцовой гипотезы, экипаж экспедиции Франклина ничуть не более протравлен свинцом, чем остальные моряки Королевского флота XIX столетия. Как выясняется, они все имели избыточное, но не фатальное, количество этого металла в своих организмах. (Предположительно, из–за тогдашней технологии пайки консервных банок). Учитывая эти открытия в совокупности, авторы исследования считают, что свинец можно исключить из основных факторов, повлиявший на участь моряков данной экспедиции.

Как мне думается, куда более существенным мог оказаться фактор недостатка витамина C, ведь из–за долгого хранения многие противоцинготные средства (например, лимонный сок) могли потерять свою силу, и к прочим негативным феноменам, которые влияли на этих несчастных, запросто могла добавиться старая знакомая мореходов — цинга. Это замечательно, когда есть возможность пополнить запасы, заехать в придорожный магазин и купить тех же противоцинготных мандаринов. А когда такой возможности нет, как не было её у моряков "Эребуса" и "Террора", то приходится жевать и пить тухляк и печально наблюдать, как твои товарищи превращаются в мерзлые трупы, а живые начинают завидовать мёртвым.

via


Recent Posts from This Journal


promo dimka_jd август 3, 2013 13:00 27
Buy for 50 tokens
Способы связи со мной: почта dpetrovskiy87@gmail.com скайп dimka_jd телеграм @dimka_jd Свежая статистика посещений моего блога за октябрь 2018…

  • 1
читал всю историю. самое смешное приходили чукчи и с любопытством смотрели как с голоду мрут цивилизованные англичане. вто время как те не считали их чукчей за людей.

Кто не читал "Террор" Дена Симмонса - оч рекомендую.
Сериал скачала, но пока не посмотрела. Батя посмотрел все серии за 2 дня и сказал, что норм.

  • 1