Димка (dimka_jd) wrote,
Димка
dimka_jd

Categories:

"Красные танцовщицы", 1970–е годы, Судан



Немецкий кинорежиссер Лени Рифеншталь, снявшая во времена Гитлера фильмы "Триумф воли" и "Олимпия" под воздействием фотографий британца Джорджа Роджера в период между 1962 и 1977 годами совершила несколько несколько этнографических экспедиций в Африку, по итогам которых в 1973 году в свет вышел фотоальбом «Нуба — люди, будто пришедшие с другой звезды», а в 1976 году следующий фотоальбом «Нуба из племени Кау».

Самыми знаменитыми кадрами второго альбома стали "красные танцовщицы" Нуба из племени Кау.

Нубийцы (Нуба — общее название народностей, проживающих на границе современных Судана и Южного Судана в Нубийских горах) ходили без одежды, а суданские законы строго–настрого запрещали фотографировать обнаженных людей, в один из приездов Лени чуть не арестовали. Несмотря на разрешения, выданные ей в Хартуме (столица Судана), местные власти зачастую чинили ей всевозможные препятствия. Часть пленок, которые она переправляла в Европу с различными оказиями, оказались уничтожены.

Фотографии Рифеншталь открыли Кордофан (провинцию и плато в Судане) антропологам, фотографам и режиссёрам–документалистам. Также это спровоцировало то, что мусульманские власти Судана объявили образ жизни Нуба оскорбляющим их религиозные чувства. Последующие правительства в Хартуме пытались одеть Нуба и положить конец их «примитивному» укладу. Они также обвинили людей этого племени в поддержке южных суданских повстанцев и поддержали кочевое и довольно агрессивное племя Баггара: они терпели убытки из–за засухи и развития механизированных ферм, и вскоре с оружием в руках захватили плодородные деревни Нуба.

Рифеншталь, вернувшись к Нуба через несколько лет, была потрясена изменениями, которые с ними произошли. Раньше она называла их счастливейшими людьми на земле, не знавшими пороков. Теперь у Нуба появились деньги: из–за сокращения земель и неурожаев мужчины были вынуждены ехать в город и искать работу. Это поселило в деревне неравенство, зависть и воровство. Многие приезжали с венерическими заболеваниями. Люди племени Нуба уже не были теми беззаботными добрыми дикарями, которых в своё время встретил Джордж Роджер. Они были вынуждены носить одежду — по воспоминаниям Лени Рифеншталь, это были жалкие лохмотья. Более того, теперь они стыдились своей прошлой наготы. «Им внушили, что это плохо» — писала фрау Лени. Открытость и доверчивость этих людей уходили в прошлое. «Когда появляются темные стороны цивилизации, счастье людей исчезает», — заключила Рифеншталь.

На ютубе есть фильм, снятый Рифеншталь о нубийцах.



via

Tags: познавательная страничка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dimka_jd august 3, 2013 13:00 27
Buy for 50 tokens
Способы связи со мной: почта dpetrovskiy87@gmail.com скайп dimka_jd телеграм @dimka_jd Свежая статистика посещений моего блога за ноябрь 2018 года: Всего за месяц - 1 685 000 просмотров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments