?

Log in

No account? Create an account

dimka_jd


ЖЖ Димки

Познавательно-развлекательный журнал. Девушки любят, мужики одобряют.


Previous Entry Share Next Entry
"Красные танцовщицы", 1970–е годы, Судан
dimka_jd


Немецкий кинорежиссер Лени Рифеншталь, снявшая во времена Гитлера фильмы "Триумф воли" и "Олимпия" под воздействием фотографий британца Джорджа Роджера в период между 1962 и 1977 годами совершила несколько несколько этнографических экспедиций в Африку, по итогам которых в 1973 году в свет вышел фотоальбом «Нуба — люди, будто пришедшие с другой звезды», а в 1976 году следующий фотоальбом «Нуба из племени Кау».

Самыми знаменитыми кадрами второго альбома стали "красные танцовщицы" Нуба из племени Кау.

Нубийцы (Нуба — общее название народностей, проживающих на границе современных Судана и Южного Судана в Нубийских горах) ходили без одежды, а суданские законы строго–настрого запрещали фотографировать обнаженных людей, в один из приездов Лени чуть не арестовали. Несмотря на разрешения, выданные ей в Хартуме (столица Судана), местные власти зачастую чинили ей всевозможные препятствия. Часть пленок, которые она переправляла в Европу с различными оказиями, оказались уничтожены.

Фотографии Рифеншталь открыли Кордофан (провинцию и плато в Судане) антропологам, фотографам и режиссёрам–документалистам. Также это спровоцировало то, что мусульманские власти Судана объявили образ жизни Нуба оскорбляющим их религиозные чувства. Последующие правительства в Хартуме пытались одеть Нуба и положить конец их «примитивному» укладу. Они также обвинили людей этого племени в поддержке южных суданских повстанцев и поддержали кочевое и довольно агрессивное племя Баггара: они терпели убытки из–за засухи и развития механизированных ферм, и вскоре с оружием в руках захватили плодородные деревни Нуба.

Рифеншталь, вернувшись к Нуба через несколько лет, была потрясена изменениями, которые с ними произошли. Раньше она называла их счастливейшими людьми на земле, не знавшими пороков. Теперь у Нуба появились деньги: из–за сокращения земель и неурожаев мужчины были вынуждены ехать в город и искать работу. Это поселило в деревне неравенство, зависть и воровство. Многие приезжали с венерическими заболеваниями. Люди племени Нуба уже не были теми беззаботными добрыми дикарями, которых в своё время встретил Джордж Роджер. Они были вынуждены носить одежду — по воспоминаниям Лени Рифеншталь, это были жалкие лохмотья. Более того, теперь они стыдились своей прошлой наготы. «Им внушили, что это плохо» — писала фрау Лени. Открытость и доверчивость этих людей уходили в прошлое. «Когда появляются темные стороны цивилизации, счастье людей исчезает», — заключила Рифеншталь.

На ютубе есть фильм, снятый Рифеншталь о нубийцах.



via


Recent Posts from This Journal


promo dimka_jd август 3, 2013 13:00 27
Buy for 50 tokens
Способы связи со мной: почта dpetrovskiy87@gmail.com скайп dimka_jd телеграм @dimka_jd Свежая статистика посещений моего блога за ноябрь 2018 года: Всего за месяц - 1 685 000 просмотров.

  • 1
"Наверное, боги сошли с ума", начало фильма - о том же

  • 1