Димка (dimka_jd) wrote,
Димка
dimka_jd

Categories:

В Бразилии нашли сеть подземных тоннелей размером с Великобританию



Это оказались не гуки. Трудолюбивые бразильские термиты выбросили наружу земли, которой хватило бы на четыре тысячи пирамид в Гизе

Группа биологов из нескольких стран нашла в Бразилии «мегаполис» термитов — сеть тоннелей, построенных насекомыми. Площадь термитников сопоставима с Великобританией. Исследование опубликовали в научном журнале Current Biology.

Команда биологов под руководством британского ученого Стивена Мартина нашла в общей сложности 200 миллионов таких холмов. При этом отмечается, что это — не гнезда насекомых, а отходы от строительства тоннелей. Термиты выбросили наружу около 10 кубических километров земли, что биологи сравнили с объемом четырех тысяч пирамид в Гизе. Ученые определили, что многим холмам от 690 до почти четырех тысяч лет. Их возраст сопоставим со старейшими термитниками, которые нашли в Африке.

Высота холмов — около двух с половиной метров, а диаметр у основания достигает девяти. Площадь же «мегаполиса» оценили в 230 тысяч квадратных километров, что немногим меньше размеров Великобритании (242,5 тысячи квадратных километров). Многие термитники видны на снимках из космоса, но скрыты от взгляда наблюдателя на месте каатингой — сухим лесом на северо-востоке Бразилии. Там растут низкие колючие деревья, суккуленты и кустарники.

via

Tags: это интересно, я в шоке
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ВСЕМ ПРИВЕТ!

    По всем вопросам пиара и рекламы писать на dpetrovskiy87@gmail.com Подписаться на блог в ЖЖ можно тут А для тех, у кого нет ЖЖ здесь P.S.…

  • ***

  • Для заказчиков

promo dimka_jd august 3, 2013 13:00 27
Buy for 50 tokens
Способы связи со мной: почта dpetrovskiy87@gmail.com скайп dimka_jd телеграм @dimka_jd Свежая статистика посещений моего блога за ноябрь 2018 года: Всего за месяц - 1 685 000 просмотров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment