Димка (dimka_jd) wrote,
Димка
dimka_jd

Categories:

Китайский подход к борьбе с опустыниванием



Главная беда в пустыне в том, что песчаные гранулы находятся в сыпучем состоянии и легко сдуваются ветром. Путем внесения специальной пасты китайские ученые придают песку механические свойства, характерные почве. После испарения содержащейся в пасте воды песок превращается в твердую (сухую «почву»). «Почвенный» песок обладает механическими свойствами естественной почвы, которая может непрерывно трансформироваться между реологическим и твердым состоянием.

Поскольку необходимое ограничение накладывается на гранулы песка с помощью водорастворимой пасты, этот «почвенный» песок также обладает сильной способностью удерживать воду, питательные вещества и воздух. В качестве добавки к песку используется раствор натрий карбоксиметилцеллюлозы, пищевой добавки Е 466 (используется в зубной пасте, майонезе, сырках, мороженом и т.д.) В 2013 году был поставлен первый эксперимент на разных типах песка и гравия и произведены первые опыты по выращиванию пшеницы, кукурузы, риса, батата и др. С 2016 года проводится крупномасштабный эксперимент в пустыне Улан — Бух.

Tags: это интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dimka_jd august 3, 2013 13:00 27
Buy for 50 tokens
Способы связи со мной: почта dpetrovskiy87@gmail.com скайп dimka_jd телеграм @dimka_jd Свежая статистика посещений моего блога за ноябрь 2018 года: Всего за месяц - 1 685 000 просмотров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments