Димка (dimka_jd) wrote,
Димка
dimka_jd

Categories:

Цугухару Фудзита, 1953 год, Париж



Отпрыск знатного японского рода Цугухару с детства отлично рисовал. Рано познакомившись с европейским искусством, он мечтал о Париже. Несмотря на опасения, его отец, высокопоставленный генерал, принимает выбор юноши — стать художником. Фудзита обучается в Токио, много путешествует по Дальнему Востоку, получает известность как художник в Японии, его работы критикуют за слишком западную манеру письма. Но мечты о Париже его не покидают и в 1913 году он отправляется во Францию.

Во Франции он попадает в круговорот художественный жизни, приятельствует со многими великими. В художественных поисках, непрерывных приключениях и попойках быстро пролетают три года, которые ему отпускает отец, беря на себя бремя расходов художника. Фудзита принимает решение не возвращаться в Японию. Его вторая жена Фернанда Баррей берет его на свое содержание и начинает активно продвигать творчество мужа, следует успех. В 1923 году они расстаются, у художника появляется новая любовь бельгийка Люси Баду, которую он называет "Юки", в 1931 году она уходит от него к другу Фудзиты поэту Роберу Десносу.

В сопровождении своей натурщицы Мадлен Лекё Фудзита отправляется в путешествие по миру, на разных континентах с успехом проходят его выставки, в Японии его встречают как национального героя, престарелый отец прощает сына за ослушание. От передозировки умирает его спутница Лекё. Впавшего в депрессию Фудзиту возвращает к жизни японка Кимиё, которая младше его на 25 лет. В годы войны он становится военным художником на службе у японского правительства, создает военные плакаты. После войны подвергается преследованию со стороны японского общества как военный пропагандист, Франция отказывает ему во въезде, ненадолго находит убежище в США, откуда его выдавливают по давлением общественности.

В 1950 году получает французскую визу и решает навсегда остаться во Франции, возвращается к своим прежним темам — женщины, кошки и дети. Принимает католичество в 1959 году, создает и расписывает часовню, где завещает себя похоронить.

via

Tags: познавательная страничка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dimka_jd august 3, 2013 13:00 27
Buy for 50 tokens
Способы связи со мной: почта dpetrovskiy87@gmail.com скайп dimka_jd телеграм @dimka_jd Свежая статистика посещений моего блога за ноябрь 2018 года: Всего за месяц - 1 685 000 просмотров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments