Димка (dimka_jd) wrote,
Димка
dimka_jd

Categories:

Звезда Пшибыльского



Звезда Пшибыльского (HD 101065) — пекулярная звезда, которая находится на расстоянии примерно 355 световых лет от Солнца в созвездии Центавра. В 1961 году польско–австралийский астроном Антонин Пшибыльский обнаружил, что эта звезда имеет своеобразный спектр, который не вписывается в стандартную структуру звёздной классификации. Наблюдения Пшибыльского показали необычно низкие количества железа и никеля в спектре звезды, но большое количество необычных элементов — стронция, гольмия, ниобия, скандия, иттрия, цезия, неодима, празеодима, тория, иттербия и урана.

Пшибыльский сначала сомневался, что железо вообще присутствует в спектре. Современная работа показывает, что элементы железной группы там ниже нормы, а лантаноиды и другие экзотические элементы в переизбытке. Элементы лантаноидов от 1000 до 10000 раз более многочисленны, чем на Солнце. Звезда Пшибыльского также содержит много разных короткоживущих актиноидных элементов — актиния, протактиния, нептуния, плутония, америция, кюрия, берклия, калифорния и эйнштейния. Также в этой звезде обнаружены радиоактивные элементы технеций и прометий.

Из–за необычных свойств этой звезды существует множество теорий о том, почему это происходит. Наиболее интересной из них является то, что звезда содержит некоторые долгоживущие нуклиды с Острова стабильности, и что наблюдаемые короткоживущие актиноиды являются дочерними от их предшественников, находящимися в вековом равновесии с их родителями.

via

Tags: познавательная страничка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dimka_jd август 3, 2013 13:00 27
Buy for 50 tokens
Способы связи со мной: почта dpetrovskiy87@gmail.com скайп dimka_jd телеграм @dimka_jd Свежая статистика посещений моего блога за ноябрь 2018 года: Всего за месяц - 1 685 000 просмотров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment