
Звезда Пшибыльского (HD 101065) — пекулярная звезда, которая находится на расстоянии примерно 355 световых лет от Солнца в созвездии Центавра. В 1961 году польско–австралийский астроном Антонин Пшибыльский обнаружил, что эта звезда имеет своеобразный спектр, который не вписывается в стандартную структуру звёздной классификации. Наблюдения Пшибыльского показали необычно низкие количества железа и никеля в спектре звезды, но большое количество необычных элементов — стронция, гольмия, ниобия, скандия, иттрия, цезия, неодима, празеодима, тория, иттербия и урана.
Пшибыльский сначала сомневался, что железо вообще присутствует в спектре. Современная работа показывает, что элементы железной группы там ниже нормы, а лантаноиды и другие экзотические элементы в переизбытке. Элементы лантаноидов от 1000 до 10000 раз более многочисленны, чем на Солнце. Звезда Пшибыльского также содержит много разных короткоживущих актиноидных элементов — актиния, протактиния, нептуния, плутония, америция, кюрия, берклия, калифорния и эйнштейния. Также в этой звезде обнаружены радиоактивные элементы технеций и прометий.
Из–за необычных свойств этой звезды существует множество теорий о том, почему это происходит. Наиболее интересной из них является то, что звезда содержит некоторые долгоживущие нуклиды с Острова стабильности, и что наблюдаемые короткоживущие актиноиды являются дочерними от их предшественников, находящимися в вековом равновесии с их родителями.
via
Journal information