?

Log in

No account? Create an account

dimka_jd


ЖЖ Димки

Познавательно-развлекательный журнал. Девушки любят, мужики одобряют.


Previous Entry Share Next Entry
Миссия в Могадишо: как одна новость чуть не сорвала операцию немецкого спецназа
dimka_jd


Не болтай, враг не дремлет! В октябре 1977 года немецкие спецназовцы из GSG9 готовились штурмовать захваченный палестинскими террористами самолёт. Но внезапно вся операция оказалась под угрозой… по вине одного израильтянина.

Захват

13 октября 1977 года очередные палестинские террористы захватили очередной самолёт — в этот раз им стал «Боинг–737» немецкой авиакомпании «Люфтганза». Дело житейское, самолёты в те лихие времена захватывались регулярно, и сценарий происходящего был более–менее известен: отгон машины в какую–то сочувствующую делу братьев по вере и взглядам страну; затем торг, завершающийся, как правило, полным или частичным выполнением требований угонщиков. После чего стороны, довольные друг другом, расходились до следующего захвата.

Но в этот раз всё должно было пройти по–другому. Немецким политикам был слишком памятен катастрофический провал на мюнхенской Олимпиаде 1972 года — теракт, жертвами которого стали члены израильской олимпийской сборной. Тогда при попытке освобождения погибли все 11 заложников.

После Мюнхена немцы озаботились созданием специального антитеррористического подразделения GSG9. Вышколенные лучшими инструкторами при деятельной помощи британского SAS и израильских коммандос, спецназовцы были готовы порвать любого террориста на палестинский или ещё какой–нибудь флаг.

Только вот применить эту грозную силу было не так–то просто. Прослышав о немецких воинственных планах, Италия, Греция и страны Ближнего Востока принялись «кидать» друг другу злосчастный угнанный самолёт, словно бомбу с дымящим запалом, — чтобы если рвануло, то не у меня в руках. Даже в Дубае, власти которого сначала согласились дать немцам шанс, правительство в итоге передумало и выпихнуло захваченный «Боинг» дальше. В итоге представителям германского МИДа всё же удалось договориться с президентом тогда ещё вполне приличного по африканским понятиям Сомали — президент Барре в знак доброй воли (и за обещание поставок грузовиков для своей армии) согласился приютить у себя злосчастный самолёт и затем дать GSG9 показать себя.

Шокирующие новости!

Было решено, что самолёт со спецназом сядет в Могадишо — столице Сомали — после захода солнца с потушенными огнями. В этот момент ошарашенному германскому канцлеру Гельмуту Шмидту сообщили: новостные агентства уже передали сообщение о прибытии спецназа и готовящемся штурме. Это было сообщение из разряда «туши свет, сливай воду!».

Одним из уроков ещё мюнхенской трагедии стало понимание, что свобода прессы далеко не всегда полезна для здоровья заложников. Тогда террористы из телевизионных новостей узнали о занявших соседние здания полицейских и потребовали их убрать. Имелись все основания предполагать, что и в этот раз захватчики внимательно следят за новостными сводками. На пресс–конференции в Дубае министр обороны шейх Мохаммед сообщил журналистам число боевиков и добавил, что эти данные получены от командира экипажа. На следующей же остановке угнанного «Боинга» главарь террористов застрелил пилота.

Если же террористы узнают о готовящимся штурме и выполнят свои угрозы приготовить самолёт к взрыву… Перед канцлером в полный рост встал призрак второго «Мюнхена–72». Только в этот раз со значительно бо́льшим числом жертв — причём среди немецких граждан. Непонятнее же всего было, что первоисточником сообщения был… Израиль! Вот уж от кого немцы не ожидали такой подлянки в пользу палестинских террористов.

Человек большое ухо!

На самом деле за просочившуюся информацию отвечало не государство Израиль, а один конкретный человек. Журналист и радиолюбитель Михаэль (Мики) Гурдус в доинтернетовскую эпоху вполне мог считаться кем–то вроде хакера радиоэфира. Он свободно владел шестью языками — ивритом, английским, арабским, французским, русским и польским — и прослушивал не только новости со всего мира, но и нешифрованные передачи военных, переговоры кораблей, самолётов и так далее.

Самым известным его достижением на тот момент было участие в спасении президента Кипра архиепископа Макариоса. В ходе военного переворота президентский дворец был взят штурмом и нападавшие заявили, что президент убит. Но вскоре Михаэль поймал радиосообщение вполне живого Макариоса, что в конечном итоге позволило архиепископу спастись. Кроме того, именно Гурдус первым узнал и сообщил об угоне самолёта Air France в 1976 году — того самого, пассажиров которого спасли во время операции «Шаровая молния».

С чего бы такому человеку «подыгрывать» палестинским боевикам, было совершенно непонятно. Неудивительно, что впоследствии вокруг этого случая появилось несколько конспирологических теорий. Например, что на самом деле слив произошёл с подачи Моссада (политическая разведка Израиля. — Прим.ред.) по личному приказу премьер–министра Израиля Менахема Бегина. Якобы тот опасался, что в последний момент у немцев сдадут нервы и они снова устроят «договорняк» с палестинцами.

Ловим воду решетом

Немцы предпринимали титанические усилия, чтобы прекратить расползание информации — разумеется, в первую очередь со стороны Израиля. Им ответила пресс–служба израильского ТВ:

«В ответ на просьбу правительства Германии после нашего сообщения мы больше его не повторяли. Если бы мы получили эту просьбу до нашего сообщения, мы бы его не передавали».

В Могадишо тем временем переговорщики отвлекали внимание террористов сообщениями, что их требования уже выполняются, ваши «соратники по борьбе» уже летят в Сомали, ну и вообще всё будет хорошо, вы только больше никого не стреляйте. И поглядывали на темнеющее небо — в южных широтах ночь наступает очень быстро.

Штурм захваченного самолёта начался 18 октября, вскоре после полуночи. Хотя бойцы GSG9 действовали стремительно и профессионально, боевики всё же успели открыть ответный огонь, ранили одного из спецназовцев и даже бросили гранату. Реши палестинцы в самом деле заминировать «Боинг» или хотя бы облить салон спиртными напитками из бара — как угрожали ранее, — и захваченная машина моментально бы превратилась в погребальный костёр. Но к счастью, всё обошлось. То ли террористы не слушали радио в нужный момент, то ли не поверили «голосу сионизма» — расспросить было уже некого.

Ошибка вышла, вот о чём молчит наука

Впоследствии Мики Гурдус утверждал: по его первоначальному замыслу, сообщение должны были передать во время выпуска новостей в 21:00, после завершения операции. Когда же в ходе дальнейшего прослушивания выяснилось, что штурм будет позже, он бросился звонить на телевидение. Но редактор отказался менять уже утверждённую программу выпуска. Начальника же на месте не оказалось. Найти его в эпоху до мобильных телефонов быстро не смогли — и новость пошла в эфир. А Гурдусу осталось лишь сидеть и ждать — станет он причиной срыва штурма и гибели людей — или нет.

Как сказали бы сейчас: его пост был первым и собрал много лайков, но вряд ли оно того стоило.

via



promo dimka_jd август 3, 2013 13:00 27
Buy for 50 tokens
Способы связи со мной: почта dpetrovskiy87@gmail.com скайп dimka_jd телеграм @dimka_jd Свежая статистика посещений моего блога за ноябрь 2018 года: Всего за месяц - 1 685 000 просмотров.