Димка (dimka_jd) wrote,
Димка
dimka_jd

Category:

Преданность профессии



На фото Николай Николаевич Урванцев (1893–1985), выдающийся геолог и исследователь Арктики, первооткрыватель норильских медно–никелевых месторождений в 1921 году. Результатом его многолетних исследований этого района стало основание города Норильска и строительство Норильского горно–металлургического комбината. Для стоительства комбината ГУЛАГом в 1935 году был организован Норильский исправительно–трудовой лагерь (Норильлаг).

В 1938–1940 годах Николай Николаевич был несколько раз арестован и в итоге осуждён на 8 лет лагерей за вредительство и соучастие. В 1942 году он оказался в Норильлаге и уже в статусе заключённого несколько лет продолжал заниматься разведкой открытого им месторождения. После освобождения в 1945 году возглавил геологическую службу Норильского комбината и проработал в Норильске ещё одиннадцать лет.

Мне же нравится один эпизод из его биографии, который я слышал когда–то давно в виде анекдота, как позже выяснилось, в сильно искажённом и романтизированном виде. В 1930 году Г.А.Ушаков, другой знаменитый полярник, планировал экспедицию на до этого никем не изученную Северную Землю — смелое предприятие по заброске группы из четырёх человек в автономную многолетнюю исследовательскую миссию. Ушаков и Урванцев познакомились в купе поезда Ленинград–Москва, и всю ночь обсуждали проект Ушакова. К утру Урванцев, буквально вчера вернувшийся из предыдущей полярной экспедиции, получил предложение стать участником предприятия и сразу его принял. Через несколько месяцев, оставив дом и жену, он отправился в тяжелейшую двухлетнюю экспедицию, выдающуюся даже по тем суровым временам, результатом которой стали первые подробные карты архипелага Северная Земля.

Про эту экспедицию Урванцевым в 1935 году была написана книга "Два года на Северной Земле".

via

Tags: познавательная страничка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ВСЕМ ПРИВЕТ!

    По всем вопросам пиара и рекламы писать на dpetrovskiy87@gmail.com Подписаться на блог в ЖЖ можно тут А для тех, у кого нет ЖЖ здесь P.S.…

  • ***

    Некоторые велосипедные бренды печатают на коробке телевизор, что бы при перевозке с коробкой обращались осторожнее.

  • 178 000 000$ за 1 км

    Длина трассы 175 км. via Для сравнения Цинхай–Тибетская железная дорога в Китае - 1950 км: - из них 1400 км в горах 4000 метров и выше - 600 км…

promo dimka_jd august 3, 2013 13:00 27
Buy for 50 tokens
Способы связи со мной: почта dpetrovskiy87@gmail.com скайп dimka_jd телеграм @dimka_jd Свежая статистика посещений моего блога за ноябрь 2018 года: Всего за месяц - 1 685 000 просмотров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments