?

Log in

No account? Create an account

dimka_jd


ЖЖ Димки

Познавательно-развлекательный журнал. Девушки любят, мужики одобряют.


Previous Entry Share Next Entry
Самый большой бассейн в СССР, построенный на месте взорванного храма Христа Спасителя
dimka_jd


В советское время разрабатывалось и реализовывалось немало интересных проектов. Одним из таких стал бассейн «Москва», история которого является весьма ироничным примером столичного строительства. Построен комплекс был на месте храма Христа спасителя, вот только сам он просуществовал до 1994 года.



Площадь в 13 тысяч квадратных метров, диаметр водной поверхности 130 метров, возможность принять до 20 тысяч посетителей за день – все это бассейн «Москва», который стал крупнейшей плавательной площадкой в Советском Союзе, а также несколько лет удерживал звание самого большого бассейна в мире. За год этот развлекательно-спортивный комплекс могло посетить до 3 млн человек. За первые 10 лет в нем искупалось более 24 млн граждан.



Важной особенностью комплекса было то, что посетителей бассейн принимал даже в холодное время года. При температуре в минус 20 градусов по Цельсию на улице, бассейн прогревался до плюс 34! На территории комплекса был насыпной пляж, сауна, баня, несколько детский бассейнов и буфет. Единовременно все это великолепие могло обслуживать до 2 тысяч человек.



Построен бассейн «Москва» был всего за 2 года. Работы проходили с 1958 по 1960 год. Архитектурный проект был разработан Дмитрием Чечулиным. К слову, этот человек был инициатором высотного строительства в Москве. Он также известен как автор таких ключевых для советской России зданий, как Дом Советов и гостиница «Россия».



Строили комплекс на месте храма Христа Спасителя, который был взорван в 1931 году, а также на фундаменте недостроенного Дворца Советов, стройка которого была заморожена из-за начала Второй мировой войны. Просуществовал комплекс до 1994 года. В итоге бассейн был закрыт, а на его месте отстроили тот самый храм Христа Спасителя, который открылся 31 декабря 1999 года.





promo dimka_jd august 3, 2013 13:00 27
Buy for 50 tokens
Способы связи со мной: почта dpetrovskiy87@gmail.com скайп dimka_jd телеграм @dimka_jd Свежая статистика посещений моего блога за ноябрь 2018 года: Всего за месяц - 1 685 000 просмотров.

  • 1
Да, очень жаль. Обожала этот бассейн, еще девчонкой частенько убегала из дома туда поплавать. А теперь просто очередная церковь, которых и без того не мало.

Отличный был бассейн, когда в техникуме учился уроки физкультуры периодически там проводились. Зимой вообще прикольно было - переоделся, по холодному коридору пробежал и в тёплую воду плюх! Лепота :)

мне еще очень нравилось, что нужно было подныривать для того, чтобы выплыть в сам бассейн. Сначала холодная лестница, потом зашел, потом оп и поплыл :) Необыкновенный был бассейн. Теперь ничего подобного нет.

может, еще восстановят )

Это все что нужно знать об интеллектуальном уровне коммунистов.
1) Больше негде построить бассейн в пустой россии и пустой москве, только взорвать архитектурный памятник.
2) Больше нечего строить в нищей разрушенной голодающей россии, кроме бассейна.
3) Пусть москвичи мерзнут без отопления, но мы будем отапливать улицу абсолютно бесполезно в абсолютно ненужном месте в ненужное время.
Дегенераты....

В детстве мечтал в него сходить, родители не пускали, думал схожу как вырасту. Так и не сходил

  • 1