?

Log in

No account? Create an account

dimka_jd


ЖЖ Димки

Познавательно-развлекательный журнал. Девушки любят, мужики одобряют.


Previous Entry Share Next Entry
Непридуманные байки
dimka_jd


Когда во время Голландской войны 1672—1678 годов войска Людовика ХIV во главе с принцем де Конде осадили Амстердам, город объял панический страх. Члены городского совета собрались обсудить, что надо делать в таком положении, и постановили вынести победителю ключи от города.

Между тем один из бургомистров в ходе прений заснул. Когда стали собирать голоса, его разбудили.

– Что решил совет? – спросил он.

– Нести французам ключи от города, – ответили ему.

– А они этого требуют?

– Нет еще.

– Ну так подождем хотя бы, пока они спросят, – сказал полусонный старик.

Эти слова, как говорили тогда, спасли Голландию.

Вскоре, Фридрих Вильгельм I (курфюрст Бранденбурга) заключил с Голландией военный договор, обещав прислать ей 20-тысячный отряд в Вестфалию. Это вынудило Людовика XIV отправить часть армии на Рейн, осада Амстердама была снята.

Tags:

Recent Posts from This Journal


promo dimka_jd август 3, 2013 13:00 27
Buy for 50 tokens
Способы связи со мной: почта dpetrovskiy87@gmail.com скайп dimka_jd телеграм @dimka_jd Свежая статистика посещений моего блога за ноябрь 2018 года: Всего за месяц - 1 685 000 просмотров.

  • 1
Это был не «один из бургомистров», а Ян де Витт, штатгальтер, т.е президент Республики Соединенных Провиций. Публика была в панике, на том же заседании обсуждалась эвакуация Амстердама в Каапстад (Кейптаун сегодня) и Батавию (Джакарта).

Непридуманные байки

Пользователь karhu53 сослался на вашу запись в своей записи «Непридуманные байки» в контексте: [...] часть армии на Рейн, осада Амстердама была снята. https://dimka-jd.livejournal.com/8439704.html [...]

  • 1