Димка (dimka_jd) wrote,
Димка
dimka_jd

Category:

140 лет битве при Изандлване и обороне Роркс-Дрифт



22 января 1879 г. в Южной Африке состоялась битва при Изандлване – одно из наиболее масштабных сражений в колониальных войнах Британской империи. Произошло это в начале англо-зулусской войны. Полуторатысячное британское войско почти в полном составе было уничтожено. Хотя почти ни у кого из 20 тыс. зулусов не было огнестрельного оружия, а лишь ассегаи и щиты, они просто смяли британцев, поскольку перспектива загнуться от переизбытка свинца в организме их, видимо, не пугала. На вековой юбилей сражения англичане сняли о нём фильм – «Рассвет зулусов».

После победы в тот же день 4 тыс. зулусов попытались захватить госпиталь у Роркс-Дрифт, который обороняли полторы сотни солдат, но, потеряв убитыми четыре сотни, ушли. Британцы несколько преувеличили значимость победы у Роркс-Дрифт (22-23 января 1879 г.) на фоне поражения днём ранее, а 11 защитников госпиталя были награждены Крестом Виктории (высшей воинской наградой империи). Об этом событии также был снят фильм – «Зулусы» (1964 г.), ставший первой большой ролью известного британского актёра Майкла Кейна.

Tags: история, познавательная страничка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ВСЕМ ПРИВЕТ!

    По всем вопросам пиара и рекламы писать на dpetrovskiy87@gmail.com Подписаться на блог в ЖЖ можно тут А для тех, у кого нет ЖЖ здесь P.S.…

  • ЖЗЛ

    В 1771 году король Швеции Адольф Фридрих умер от несварения желудка после того, как пообедал омарами, икрой, квашеной капустой, копчёной сельдью и…

  • ***

promo dimka_jd август 3, 2013 13:00 27
Buy for 50 tokens
Способы связи со мной: почта dpetrovskiy87@gmail.com скайп dimka_jd телеграм @dimka_jd Свежая статистика посещений моего блога за ноябрь 2018 года: Всего за месяц - 1 685 000 просмотров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments