Димка (dimka_jd) wrote,
Димка
dimka_jd

Category:

Подъем платформы Alexander Kielland, 1980–е годы, Северное море, Норвегия



27 марта 1980 года был обычный рабочий день на норвежской нефтяной платформе Alexander Kielland. Сама платформа нефть не качала, а использовалась как общежитие для рабочих. Море штормило, волны достигали 11 метров. 212 норвежских работяг отдыхали в кинотеатре и столовой, кто–то уже спал. Примерно в 18–30, одна из опор платформы, устав от ударов Северного моря, надломилась. И 5 из 6 якорь–цепей оборвались. Платформа резко завалилась, затем выравнялась, а через 15 минут затонула, после того как порвался последний якорь.


До трагедии. Alexander Kielland справа.

Все оборудование для спасения имелось, но в условиях шторма сумели спустить только одну шлюпку на которой спаслись 19 человек, еще 3 сумели раскрыть спасательный плот. С находящейся рядом платформы Edda, где была рабочая вахта, сбросили еще плоты, спаслись еще 13 человек. 7 человек подобрали из воды находившиеся поблизости суда–снабженцы. 7 суровых северян умудрились вплавь добраться до платформы Edda и подняться на нее.



123 человека погибли, остальные числятся пропавшими без вести. Причиной трагедии стала усталость металла, платформу сумели поднять только в 1983 году. "Устав пишется кровью", после этой трагедии были существенно пересмотрены правила и меры безопасности.

Tags: история, познавательная страничка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dimka_jd august 3, 2013 13:00 27
Buy for 50 tokens
Способы связи со мной: почта dpetrovskiy87@gmail.com скайп dimka_jd телеграм @dimka_jd Свежая статистика посещений моего блога за ноябрь 2018 года: Всего за месяц - 1 685 000 просмотров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments