Димка (dimka_jd) wrote,
Димка
dimka_jd

Categories:

Командир звена Кен Гэтуорд, ВВС Британии, 1940–е годы, Великобритания



Альфред Китченер Гэтуорд (1914 — 1998), или Кен Гэтуорд — командир звена Королевских Военно–воздушных сил Великобритании, участвовавший в битве за Францию и в Дюнкеркской битве. В июне 1942 году выполнил специальное задание, пролетев над оккупированным Парижем, над Елисейскими полями на высоте около 10 метров.

По данным британской разведки, каждый день в полдень немецкие войска устраивали что–то вроде парада на Елисейских Полях. Британское командование решило в целях поднятия морали слегка подпортить им праздник. Гэтуорд к тому времени уже имел опыт атак на низкой высоте, поэтому именно ему предложили эту миссию. И Гэтуорд и его штурман сержант Гилберт Ферн немедленно согласились.

Первая попытка была предпринята в мае 1942 года, но из–за плохой видимости им пришлось вернуться на базу. 12 июня они вылетели с острова Торни (на Темзе), пересекли Ла–Манш и направились к Парижу. Около полудня самолет на низкой высоте облетел Эйфелеву башню (причем в один из двигателей попала птица) и затем направился к Елисейским Полям. Парад в тот день задержался, но Гэтуорд сбросил огромный французский триколор на Триумфальную арку, затем направился к штаб–квартире немецкого военно–морского флота и расстрелял здание из пулемета.

Солдаты и охрана бросились врассыпную к радости присутствовавших французов. Самолет благополучно вернулся на базу. Гэтуорд получил (в числе прочих наград) крест "За летные боевые заслуги". Британские газеты вышли с рисунками, посвященными этой миссии. На одном из них облетающий Эйфелеву башню самолет чертил в воздухе слово "Надежда". После войны французское правительство подарило Гэтуорду ящик шампанского с памятной надписью и триколор.

via

Tags: история, познавательная страничка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ВСЕМ ПРИВЕТ!

    По всем вопросам пиара и рекламы писать на dpetrovskiy87@gmail.com Подписаться на блог в ЖЖ можно тут А для тех, у кого нет ЖЖ здесь P.S.…

  • ***

    Некоторые велосипедные бренды печатают на коробке телевизор, что бы при перевозке с коробкой обращались осторожнее.

  • 178 000 000$ за 1 км

    Длина трассы 175 км. via Для сравнения Цинхай–Тибетская железная дорога в Китае - 1950 км: - из них 1400 км в горах 4000 метров и выше - 600 км…

promo dimka_jd august 3, 2013 13:00 27
Buy for 50 tokens
Способы связи со мной: почта dpetrovskiy87@gmail.com скайп dimka_jd телеграм @dimka_jd Свежая статистика посещений моего блога за ноябрь 2018 года: Всего за месяц - 1 685 000 просмотров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments