Димка (dimka_jd) wrote,
Димка
dimka_jd

Categories:

Башня



Ровно 132 года назад, 28 января 1887 года, началось строительство Эйфелевой башни в Париже. Инженер Густав Эйфель создал для Всемирной выставки в Париже сооружение, которое должно было продемонстрировать инженерные и технологические достижения страны. Примечательно, что в договоре с Эйфелем было прописано, что башня должна быть демонтирована через 20 лет после постройки. Но всего лишь за шесть месяцев работы выставки посмотреть столь смелое сооружение пришли более двух миллионов посетителей. А к концу года удалось возместить три четверти всех затрат на строительство!

Сейчас Эйфелева башня, которую сам инженер называл просто «300–метровая башня», стала одним из символов Парижа. Однако, так было не всегда, например, творческая интеллигенция Парижа опасалась, что металлическая конструкция будет подавлять архитектуру города. Писатель Ги де Мопассан, которому тоже не нравилось столь смелое сооружение, регулярно обедал в ресторане на первом уровне башни, и на вопрос, зачем он это делает, если башня ему не по душе, писатель отвечал: «Это единственное место во всём огромном Париже, откуда её не видно».

via

Tags: история, познавательная страничка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dimka_jd август 3, 2013 13:00 27
Buy for 50 tokens
Способы связи со мной: почта dpetrovskiy87@gmail.com скайп dimka_jd телеграм @dimka_jd Свежая статистика посещений моего блога за ноябрь 2018 года: Всего за месяц - 1 685 000 просмотров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment