Димка (dimka_jd) wrote,
Димка
dimka_jd

Categories:

Последние секунды жизни финского президента Кюёсти Каллио, 1940 год, Хельсинки



Все знают, что главнокомандующим Финляндии во время Зимней войны 1939–1940 года был маршал Маннергейм, но имя гражданского президента страны в этот период, Кюёсти Каллио, довольно малоизвестно.

Каллио родился в селе Юливиеска в Северной Остроботнии в 1873 году, в фермерской семье. Фермером в душе он и остался, набожным и трезвенником, как полагается северно–остроботнийцам; это единственный не имевший высшего образования президент независимой Финляндии за всю ее историю. Многим он казался скучным и ограниченным человеком, хотя близко знавшие его люди так не считали. Вместе с тем его отличала несгибаемая преданность своим ценностями, прежде всего — интересам финского села.

С 1904 года он стал депутатом от сословия крестьян прихода Пийппола, еще в старом сословном финляндском сейме, преобразованного в парламент в 1907 году. Он служил министром сельского хозяйства в первых сенатах и правительствах независимой Финляндии, и прославился "Законом Каллио" 1922 года, по которому безземельные крестьяне получали право с помощью государства принудительно выкупать часть земли у крупных землевладельцев. Впоследствии он служил спикером парламента, премьер–министром, и в 1937 году был выбран Президентом Республики, победив шедшего на второй срок предшественника, Свинхувуда.

Грянувшая в 1939 году Зимняя война застала президента уже в неважном здоровье. К тому времени он уже не принимал деятельного участия в управлении страной, но в предвоенных неудачных переговорах с СССР об обмене территориями он занимал непреклонную позицию, в отличие от Маннергейма и Паасикиви (посла Финляндии в Москве, после войны — президента), понимавших слабость положения Финляндии. Начало войны стало шоком для президента; он совсем отошел от дел, оставив власть в руках премьер–министра Рюти и министра иностранных дел Таннера. Общественности состояние здоровья президента не разглашалось.

Подписывая доверенность на подписание Московского мирного договора в марте 1940, Каллио горько воскликнул "Да отсохнет моя рука, вынужденная подписать столь позорную бумагу!" Поражение в войне добило Каллио, и в ноябре он в конце концов объявил об отставке. На фото президент (в центре) запечатлен перед отъездом домой на свой северный хутор; его провожали с почестями на вокзале Хельсинки Маннергейм и другие чины. Но спустя несколько секунд после того, как было сделано это фото, Каллио упал и умер от сердечного приступа — по легенде, на руках у Маннергейма (на фото слева от Каллио), хотя в реальности, скорее всего, это было не так.

Премьер–министр Ристо Рюти был выбран новым президентом на остаток срока Каллио действующей коллегией выборщиков (в Финляндии ранее действовала система коллегии выборщиков, как сейчас в США), и возглавлял страну в эпоху Войны–Продолжения 1941–1944.

via

Tags: история, познавательная страничка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ВСЕМ ПРИВЕТ!

    По всем вопросам пиара и рекламы писать на dpetrovskiy87@gmail.com Подписаться на блог в ЖЖ можно тут А для тех, у кого нет ЖЖ здесь P.S.…

  • Начните с себя! (с)

    «Инициатива наказуема» — этот лозунг пессимистов. В Санкт–Петербурге решили продемонстрировать это наглядно. Житель Северной столицы за свои…

  • Лаутербруннен

    Долина Лаутербруннен с ее 72 водопадами, высокогорными вершинами, красочными альпийскими лугами и одинокими горными гостиницами является одной из…

promo dimka_jd august 3, 2013 13:00 27
Buy for 50 tokens
Способы связи со мной: почта dpetrovskiy87@gmail.com скайп dimka_jd телеграм @dimka_jd Свежая статистика посещений моего блога за ноябрь 2018 года: Всего за месяц - 1 685 000 просмотров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment