?

Log in

No account? Create an account

dimka_jd


ЖЖ Димки

Познавательно-развлекательный журнал. Девушки любят, мужики одобряют.


Previous Entry Share Next Entry
Природный ядерный реактор
dimka_jd


Находится в Окло — урановом месторождении Габона. Два миллиарда лет назад, благодяря особой геологической структуре региона, здесь возникла самоподдерживающаяся реакция ядерного деления и образовался единственый известный, природный ядерный реактор. В настоящее время природные цепные реакции невозможны из–за низкого процента урана–235, а вот еще два миллиарда лет назад, когда концентрация урана–235 составляла 3,7 %, или 3 млрд лет когда концентрация была 8,4 % — запросто.

Несмотря на солидный срок исследования африканского геологического феномена, до сих пор остаются некоторые нерешенные вопросы: каким образом на протяжении полумиллиона лет природный реактор пережил землетрясения и поднятия–опускания земной коры? Ведь очевидно, что любое движение земных пластов тут же изменило бы «объем рабочей зоны». При этом либо ядерная реакция сразу же прекратилась, либо произошел бы атомный взрыв, бесследно уничтоживший геологический феномен. Но не уничтожил же.... Реактор проработал в общей сложности почти полмиллиона лет, выработав при этом примерно 13 000 000 кВт *час. энергии, при средней тепловой мощности — 100 кВт.

Кроме поразительных деталей функционирования природного ядерного реактора весьма любопытно узнать судьбу его «радиоактивных отходов». Специалисты–радиохимики подсчитали, что реактор в Окло выработал около 6 тонн продуктов деления и 2,5 тонны плутония. При этом основная часть радиоактивных отходов оказалась заключена внутри кристаллической структуры минерала уранита, в рудных телах шахты Окло. И тут, естественный реактор наглядно продемонстрировал, как можно было бы строить ядерные могильники, безвредные для окружающей среды.

via



promo dimka_jd август 3, 2013 13:00 27
Buy for 50 tokens
Способы связи со мной: почта dpetrovskiy87@gmail.com скайп dimka_jd телеграм @dimka_jd Свежая статистика посещений моего блога за ноябрь 2018 года: Всего за месяц - 1 685 000 просмотров.

  • 1
а в чем смысл термина природный реактор ? Куча урана просто грелась ?
А что происходило вокруг с природой ? Где обещанные толпы мутантов ?

Когда журналист читает научную статью...

Это действительно уникальный в планетарном масштабе объект, который больше никогда не сможет состояться. Но он не один, а надцать - целая атомная станция. В тех реакторах происходило образование одного изотопа урана из другого. При чем здесь сразу бабах? Тепла там выделялось на порядки меньше, чем сейчас идет геотермального под термами Будапешта. Даже с чахлым вулканчиком не сравнимо. Даже макаке задницу на поверхности не подогреть. Природные реакторы - это слои песчаника размером с детскую площадку и толщиной с хороший слой асфальта.

Не стоит писать о Максвелле, как о кабалисте-сатанисте, только на том основании, что он там что-то про какого-то демона разглагольствовал. Но если про рептилоидов уже не заходит...

Теперь каждый доморощенный бяка будет знать, где достать немного топлива для своей грязной бомбы, чтобы отомстить за плохие оценки в школе...
Зря ты это написал, зря зря зря... 😉

, при средней тепловой мощности — 100 кВт.

(Anonymous)
100 кВт ? Там площадь гектар 20-ть! И этот массив выделял мощность одной бытовой лампочки?

Re: , при средней тепловой мощности — 100 кВт.

"Реактор" - это 16 отдельных рудных тел толщиной от 20 до 90, где реакция то шла, то останавливалась.

Re: , при средней тепловой мощности — 100 кВт.

что за бытовая лампочка на 100 киловатт?

  • 1