Димка (dimka_jd) wrote,
Димка
dimka_jd

Categories:

Поль Верлен и Артюр Рембо, 1873 год, Брюссель



Артюр Рембо сбежал из провинциального Шарлевиль–Мезьер в Париж к Верлену, тогда уже признанному поэту, в 1871 году. Тот, будучи впечатлен стихами Рембо, оплатил ему дорогу до Парижа и приютил его в своем доме. Сразу начались проблемы с Рембо, вырвавшийся из–под опеки строгой матери, он вел себя эпатажно и непристойно, вызывая крайнее раздражение домочадцев и приятелей Верлена. Верлен смотрел на друга с любовью и всячески способствовал творчеству Рембо.

Сам Верлен не сумел сдерживать своих демонов и погрузился в пучину абсента, опиума и гашиша. Вскоре жене Верлена надоели постоянные дебоши и загулы двух поэтов, к тому же они регулярно пропадали на несколько месяцев, странствуя по Европе, и она покинула мужа. Тем не менее для обоих поэтов это было самое продуктивное время.

10 июля 1873 года (а в некоторых источниках это фото обозначено этой датой) Верлен, будучи навеселе и в крайнем раздражении, по одной из версий Рембо заявил ему о намерении расстаться и с Верленом и с поэзией, стреляет в Рембо и ранит его в руку. Верлена сажают на 2 года. В тюрьме он "просыхает" и обращается к религии. Последний раз с Рембо они видятся в 1875 году в Штутгарте. Рембо завязывает с поэзией и теперь одержим идеей разбогатеть.

В 1876 году нанимается в голландскую колониальную армию, дезертирует из нее в Индонезии, работает на Кипре мастером на карьере. Затем перебирается в Аден, который был важным перевалочным пунктом, связывающим торговые пути через Суэцкий канал, Занзибар и Индию. Здесь Рембо начинает работать на торговую компанию Альфреда Барде и вскоре становится ответственным за предприятие в Хараре, который делается его штаб квартирой, занимаясь там торговлей кофе, кожами и оружием, непрестанно странствует между городами Аден, Таджура, Обок, Зейла, Харар и территорией Африканского Рога — Огаден, Афарская котловина, Эфиопское нагорье. Единственными известными произведениями Рембо этого времени являются записки этнографического и географического толка.

Его начинают донимать боли в колене, но в условиях Африки произвести нормальную диагностику и лечение не представляется возможным, он отправляется в Марсель, где ему ампутируют ногу, но саркома распространяется дальше. В 1891 году в возрасте 37 лет он умирает. Слава приходит к нему после смерти, достигая зенита уже в 20 веке. Верлен умирает в возрасте 51 года в 1896 году.

via

Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ВСЕМ ПРИВЕТ!

    По всем вопросам пиара и рекламы писать на dpetrovskiy87@gmail.com Подписаться на блог в ЖЖ можно тут А для тех, у кого нет ЖЖ здесь P.S.…

  • ***

    Некоторые велосипедные бренды печатают на коробке телевизор, что бы при перевозке с коробкой обращались осторожнее.

  • 178 000 000$ за 1 км

    Длина трассы 175 км. via Для сравнения Цинхай–Тибетская железная дорога в Китае - 1950 км: - из них 1400 км в горах 4000 метров и выше - 600 км…

promo dimka_jd август 3, 2013 13:00 27
Buy for 50 tokens
Способы связи со мной: почта dpetrovskiy87@gmail.com скайп dimka_jd телеграм @dimka_jd Свежая статистика посещений моего блога за ноябрь 2018 года: Всего за месяц - 1 685 000 просмотров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments