Димка (dimka_jd) wrote,
Димка
dimka_jd

Categories:

Борис Лисаневич — второй человек в Непале



Вторым человеком в Непале его назвал журнал LIFE в 1953 году, а на фото он режет торт в честь своего 75-летия. Сразу стоит сказать что, как и биография любой авантюрной и загадочной личности, биография Бориса Лисаневича изобилует легендами, преувеличениями и мифами.

Родившись в 1905 году в Одессе, в семье дворянина, генерала от кавалерии, Николая Александровича Лисаневича, Борис как и его братья должен был стать офицером, но грянула революция. Мать желая спасти сына, решила найти ему профессию далекую от войны и политики и Борис стал артистом балета.

И вскоре он становится ведущим танцовщиком Одесского оперного театра. Но время голодное и людям не до балета. Лисаневич решает рвануть за кордон, по одной версии — он просто уезжает на поезде в Париж, по другой — пробирается на британский корабль тайком и так оказывается в Европе.

В Париже получает нансеновский паспорт и гастролирует в труппе Дягилева. Жизнь налаживается, новые знакомства — Кокто, Стравинский, Матисс, частые гастроли. После смерти Дягилева не унывает и основывает свою антерпризу.

В Монте–Карло встречает красавицу Киру Щербачеву — танцовщицу из коллектива певца Федора Шаляпина. Вскоре они женятся, но в качестве свадебного путешествия выбирают весьма нестандартный вариант, а именно азиатский вояж по Индии, Китаю, Бирме, Яве и Цейлону, на жизнь решают зарабатывать танцами. Есть мнение, что в этот момент он уже был завербован английской и советской разведкой, откуда собственно и берутся деньги на все приключения.

В столице колониальной Индии, Калькутте, он решает открыть клуб для местной аристократии. В клуб пускают индийцев и женщин, что весьма в диковинку для местных нравов. Клуб называется — 300. Клуб становится местом встреч предпринимателей и дипломатов и само собой шпионов. Борис работает директором. Он приглашает шеф–повара из Ниццы, печется о доставке лучших продуктов, хорошей музыке, приятной атмосфере. На выходные ездит с новыми друзьями охотиться и убивает своего первого тигра. Так длится всю войну.

После войны он с женой перебирается в Нью–Йорк. Они разводятся. Он начинает свою бизнес по торговли с Индией, но Индия получает независимость и планы рушатся. Лисаневич знакомится с молодой датчанкой Ингер Пфайфер, которая станет его второй женой.

Одним из завсегдатаев клуба 300 был король Трибхуван, отставленный от власти в Непале. Борис организует его встречу с Джавахарлал Неру. Неру нужен лояльный сосед в лице Непала. Разрабатывается операция по возвращению короля на престол, операция по возврату ему трона удается в 1950 году. Король при поддержке народа устранил премьера, чем завершил правление династии Рана, продолжавшееся более ста лет.

Благодарный король дает Лисаневичу право на организацию туризма в прежде закрытый Непал, отдает тому полуразрушеный дворец. И в Непале появляется "Ройял Отель". Борис налаживает контакт с туристической фирмой Thomas Cook. В марте 1953 года журнал "Life" отдал королевству Непал 4–страничный разворот, назвав Лисаневича "второй достопримечательностью в Непале после Эвереста".

Он дружит с Агатой Кристи и Франсуазой Саган. У него гостит Климент Ворошилов, Джавахарлал Неру и король Испании Хуан Карлос. Посольство СССР в Непале, просит организовать приём для советских космонавтов А.Николаева и В.Терешковой. Познакомившись с Бельмондо, он с удовольствием согласился сыграть вместе с ним в фильме "Злоключения китайца в Китае" роль странноватого профессора. Основав в Непале прибыльную туристическую отрасль, сам Лисаневич не разбогател. Умер в октябре 1985 года. Похоронен на кладбище британского посольства, рядом с могилой матери. Жена Ингер умерла в 2013 году.

Его пятизвездочный отель Yak & Yet работает по сей день, в ресторане отеля можно заказать борщ и котлету по–киевски. О Борисе Лисаневиче написали книги французский путешественник Мишель Пессель и китайская писательница Хан Сюин, снят фильм "Борис Лисаневич — лучший друг королей" (ссылка на фильм есть ниже).

via

Tags: познавательная страничка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ВСЕМ ПРИВЕТ!

    По всем вопросам пиара и рекламы писать на dpetrovskiy87@gmail.com Подписаться на блог в ЖЖ можно тут А для тех, у кого нет ЖЖ здесь P.S.…

  • Удивительная физика

  • Фото дня

    Владислав Неймарк на одиночном пикете в поддержку задержанного в Москве журналиста Ильи Азара у входа в петербургское УВД встал с "невидимым…

promo dimka_jd august 3, 2013 13:00 27
Buy for 50 tokens
Способы связи со мной: почта dpetrovskiy87@gmail.com скайп dimka_jd телеграм @dimka_jd Свежая статистика посещений моего блога за ноябрь 2018 года: Всего за месяц - 1 685 000 просмотров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments