?

Log in

No account? Create an account

dimka_jd


ЖЖ Димки

Познавательно-развлекательный журнал. Девушки любят, мужики одобряют.


Previous Entry Share Next Entry
Атака подлодки I–19, 15 сентября 1942 года, Тихий океан
dimka_jd


15 сентября 1942 года японская подлодка I–19 дала залп из шести торпед по авианосцу "Уосп". Три попали в цель, одна ушла в молоко. Из оставшейся пары одна торпеда попала в линкор "Северная Каролина", а одна в эсминец "О'Брайен". Два последних попадания были чистой случайностью — торпеды нашли цели на пределе своей дальности, причем сами японцы даже не знали, что попали еще во что–то кроме "Уоспа". Этот залп считается самой удачной атакой подводной лодки в истории.

На фото момент попадания в эсминец. На заднем плане горит только что получивший торпеды "Уосп". Авианосец вскоре покинет команда и через шесть часов он будет добит американским эсминцем из эскорта. "О'Брайен" останется на плаву, но затонет при переходе на ремонт, а "Северная Каролина" надолго уйдет зализывать раны в Перл–Харбор. I–19 через год с небольшим будет потоплена американцами.


Recent Posts from This Journal


promo dimka_jd август 3, 2013 13:00 27
Buy for 50 tokens
Способы связи со мной: почта dpetrovskiy87@gmail.com скайп dimka_jd телеграм @dimka_jd Свежая статистика посещений моего блога за ноябрь 2018 года: Всего за месяц - 1 685 000 просмотров.

  • 1
Годно за хлебушком сходили.

Янки и бриты бились с врагами на всех морях и океанах. Чего не скажешь о доблестном ВМФ СССР. Несколько выходов подлодок, легендарный бой "Александра Сибирякова" (скоротечный, бессмысленный, ничего не решающий, но отважны и геройский), подавление сил противника на ладожском озере. Все. Никаких прямых боестолкновений с противником. Никаких мало-мальских огневых контактов даже на линии горизонта.
Дрались с фашиками все: пехота, авиация, танкисты, артиллерия, даже зенитчики порой работали по танкам по необходимости. И только про ВМФ вы не найдете описаний баталий. Но! Свой День ВМФ празднует с завидной регулярностью.

Расскажи, когда и где, а, главное, с кем, должен был состояться надрачиваемый "огневой контакт" на Балтике? Может быть на Черном море для советского флота были надводные цели, кроме десантных барж? На северах флот занимался конвоями.
Извините, Кригсмарине вместо себя везде прислали Люфтваффе. С учетом потери в начале войны ВСЕХ судостроительных, крупных ремонтных заводов и баз флота, какие могут быть претензии к частоте операций? Что могли, то и делали в силу возможностей.
Предъявы по "пассивности" нашего флота звучат точно также туповато, как и предъявы англичанам за отсутствие крупных стратегических сухопутных операций в Европе.


Edited at 2019-04-09 02:26 pm (UTC)

звучат точно также туповато

Это чье мнение?



ВМФ - это военные. Военные - это от слова война. На войне воюют. Поэтому весьма странно, что ВМФ огромной страны не воевал вовсе. А вот ВМФ США воевал. От своих берегов, до берегов всех морей и океанов. И английский ВМФ воевал. И канадский. И австралийский. Флот фашиков (который попал на Тихокоеанский театр военных действий благодаря поддержке своих друзей из СССР) воевал от своих берегов и до берегов США, от Индии и практически до Австралии. Флот японцев рубился с союзниками по антигитлеровской коалиции везде, где только была вода глубиной выше колена. И только ВМФ СССР "занимался конвоями" в которых не расходовал боеприпасы.

Крупные английские стратегические сухопутные операции в Европе во время ВМВ:
-Нарвик (Норвегия)
-Дюнкеркская операция
-Балканские операции
-Битва за Крит
-Воздушные налеты на Германию
-Итальянская кампания
-Нормандская операция
-Арденнская операция
-Маас-Рейнская операция
-Центрально-Европейская операция
-Заключительная итальянская кампания
-Принятие капитуляции Германии 7 мая 1945 года.

Если вам лень искать в инете ответы на собственные вопросы и потому вы делаете столь легкомысленные заявления (не забывая при этом обвинять меня в тупости), то я готов терзать поисковики вместо вас на очень возмездной основе.

И отдельно хочу указать вам на то, что когда вы о чем-то просите меня, то это нужно делать тоном просительным, а не тоном братской чувырлы.


Edited at 2019-04-09 04:18 pm (UTC)

Re: звучат точно также туповато

Вы кому мозг собрались компостировать? :)
Напишите к вашим перечисленным операциям количество военнослужащих, принявшими участие и протяженность линии фронта. И для сравнения рядом пишите тоже самое про 10 сталинских ударов. Нарвик....Это там, где обе стороны по туристическому справочнику воевали за неимением карт и в летней одежде, так как в спешке забыли, что в Норвегии холодновато?
Исландию забыли вписать в триумфальный список.

По флоту. Флот СССР 30-х годов строился по разным причинам как флот БЕРЕГОВОЙ обороны. Т.е. его задачей являлось противодействие атаки стратегических центров страны с моря и содействие сухопутной армии. Никаких грандиозных морских сражений этот флот эсминцев и малых подводных лодок не мог вести против ОКЕАНСКОГО (с опытом ПМВ) флота Германии и Японии по определению.
Но. Ни один крупный советский город с моря не был взят. Флот, как мог, оказывал содействие сухопутным операциям. Ни его вина, что на начало 1940-х авиация во всем мире приобрела решающее значение, а у нас (и не только у нас) были проблемы с корабельным ПВО.
Про обстановку на Балтике, где были сосредоточены основные силы флота, будем разбирать? Когда флот там должен был отличиться и утопить...кого, кстати? 21 июня 1941 г, расстреляв финские и немецкие минные постановки? Крупные оппоненты прибыли чуть позже, чем началось тотальное минирование 2-х фарватеров Финского залива и к Ленинграду не приближались. Представлять, что пара тяжелых крейсеров регулярно обстреливает Ленинград я лично не могу, так как мне жалко город, который в этом случае превратился бы в развалины.
Еще раз: ВСЕ базы флота и судостроительные мощности были потеряны в начале войны. Сколько стоила англичанам ОДНА операция по прорыву к Мальте? Такими темпами мы бы потеряли всё в первые месяцы войны. Как прикажете заменять выбывающие единицы? На Урале строить крейсера?

Немцы всю войну везли руду из Швеции мимо Ленинграда, в котором были и крейсера и даже линкоры.
Самая загадочная история с немецким крейсером "Адмирал Шеер" (если не ошибся с названием).
Он доплыл аж до Диксона (гляньте на карту) пострелял и пошел обратно.
Как?
Мимо Северного флота или прямо сквозь Северный флот?
С Диксона сообщили в штаб что, мол, был немец и теперь плывет обратно.
И че?
Жаль, что командующий флотом (кажись адмирал Горшков) никаких воспоминаний про данный эпизод не оставил.
А потопили этот корабль англичане с воздуха.


Edited at 2019-04-10 07:55 am (UTC)

facepalm.jpg
Я так понимаю, что в море вы дальше чем по пупок не заходили. И в историю тоже.
Какими силами вы собираетесь ловить "Шеера" на огромном пространстве СЛ океана? Германский флот за 4 года со всеми своими кораблями и авиацией ничего не смог сделать с тихоходными союзными конвоями, а у вас ОДИН корабль можно запросто найти и утопить на площади в (посчитайте, кстати сами) кв. морских миль.

Какими самолетами могли потопить тяжелый крейсер ВВС СССР на севере? Марку назовите. Или в вашей личной Вселенной Ил-2 "Толбои" поднимает и переносит на тысячи км?

Что такое «Юминда» и дата ее появления, например? Какие линкоры и шведские конвои? Вы о чем вообще?
Заодно освежите свои знания по поставкам шведской руды через Норвегию и узнайте, как там у англичан дела складывались с противодействием этому безобразию. Это же просто - взять и прервать поставки по морю. Как пост в интернете написать.

Edited at 2019-04-10 08:07 am (UTC)

Я не военный человек.
Но на мой взгляд, события должны были развиваться так.
После получения в штабе флота радиограммы с Диксона, по известному местоположению, примерной скорости и времени определить вероятный район местонахождения неприятеля.
В этот район послать пару самолетов разведчиков.
На Северном флоте тяжелых кораблей не было, эсминцы, допустим, все были заняты конвоями.
Но были подводные лодки.
Для них крупный корабль, идущий без охраны - лакомая цель.
Кстати, громадные площади Ледовитого океана были сильно ограничены наличием льдов.
Они на Диксоне надеялись добыть карты ледовой обстановки.
Но не сложилось.
И как там у Шеера были дела с метеообеспечением?
Какие линкоры?
Ну, например, линкор "Марат", на котором служил известный всем советским детям Дядя степа.


Edited at 2019-04-10 08:20 am (UTC)

Дело не военном знании, а умении смотреть на карту и считать км, метры глубины, тонны, часы.
Подводная лодка может гарантировано накрыть корабль только в момент выхода/захода в базу или атакуя на заранее известном маршруте, например, в узкости. Остальные варианты - случайность.
СЛ океан не залив с двумя фарватерами, куда пойдет корабль неизвестно. Поиск с воздуха тоже имеет кучу ограничений: погода, дальность полета конкретного самолета.
Это реально иголка в стоге сена. Да еще стог сена под снегом. Перекрыть все возможные пути невозможно. Шеера можно было ловить при входе на базу. А баз этих на побережье Норвегии тоже было много.
Англичане такой огромный корабль, как "Тирпиц" там не смогли с моря потопить в течение нескольких лет, имея технические возможности. Это, знаете ли, непросто.

Или еще был крейсер "Киров", который судя по известной картине "Крейсер "Киров" ведет огонь по наступающему врагу" использовался вместо своего прямого назначения (борьба с морскими коммуникациями) как простая плавучая батарея.
Судя по задранным вверх орудиям, он вел огонь на максимальную дистанцию.
Интересно, но каким целям (наступает обычно танки и пехота и что, по ним из главного калибра?) и как корректировался огонь?

Финский залив был заминирован на 100%. Никаких выходов не существовало с 1941 по 1944 г не то что для крейсеров и линкоров, а даже для мелкосидящих кораблей. Что прочувствовали на самом крейсере даже после войны, подорвавшись на мине во время перехода в Кронштадт. Ни с какими коммуникациями после потери Таллина летом 1941 г. борьбу вести было невозможно.
Найдите карту минных полей в Финском заливе - вы все поймете.

Корабли БФ сыграли гигантскую роль в обороне Ленинграда. Если бы не их стволы, то сентябрьское наступление на город завершилось бы его взятием с катастрофическими последствиями для всего фронта и страны.
Огонь велся по площадям, рассеивая порядки наступающих и вынуждая их или отступить или ослабить натиск на нашу оборону. Корректировка огня редко происходила с самолетов за неимением оных в начале войны.



Edited at 2019-04-10 10:05 am (UTC)

Меня удивляет в истории с Шеером факт, что он как у себя дома ходил взад-перед.
В мемуарах я только раз нашел упоминание об этом эпизоде.
Но вместо подробного разбора там была только одна фраза о том, что все это произошло потому, что "система связи в Северном флоте была очень сложной и громоздкой."

Edited at 2019-04-10 08:43 am (UTC)

Он не на виду у берега ходил же. Радаров тогда не было у наших. Найти его визуально не так просто. Патрулировать обширные районы нечем.
Англичане его тоже ловили в Атлантике в начале войны и тоже безрезультатно, хотя и технически и качественно превосходили наш "молодой" и слабый СФ у которого тогда 15 подводных лодок всего на весь флот, из них боеготовых меньше. Эсминцы да тральщики. С авиацией не густо. "Летающие лодки" посылали бомбить.
И Арктика, всё-таки, специфическое место. По итогу у самого "Шеера" цели рейда не были достигнуты. Конвой он упустил, сам чуть не влип во льдах. Диксон скоро восстановили. Дальнейшего развития рейдерская деятельность германского флота в данном районе не получила.

А куда дел черноморские, балтийские, севроморские и тихоокеанские десанты? Снабжение и эвакуации крупных воиских соединений на Балтике и Черном море в начале войны? Это кто делал? Пушкин? Это менее значимо, чем стрельба зенитчиков по танкам в твоем понимании?
Как тогда быть с Дюнкерком? Ты ж его в супер-стратегические операции записал.

  • 1