?

Log in

No account? Create an account

dimka_jd


ЖЖ Димки

Познавательно-развлекательный журнал. Девушки любят, мужики одобряют.


Previous Entry Share Next Entry
Суд на Синявским и Даниэлем, 1965 год, Москва
dimka_jd


Андрей Синявский и Юлий Даниэль были частью советской официальной литературной жизни, Синявский работал в журнале "Новый мир" и преподавал в МГУ, Даниэль трудился на ниве переводов поэзии. Но их проза явно выходила за рамки дозволенного в СССР соцреализма и не печаталась. Но в отличии от множества литераторов пишущих в стол, они решили публиковать свои произведения за рубежом под псевдонимами. Синявский взял себе псевдоним Абрам Терц, Даниэль — Николай Аржак.

13 сентября 1965 года оба были арестованы и обвинялись в издании за границей произведений "порочащих советский государственный и общественный строй". 5 декабря 1965 года в Москве на Пушкинской площади состоялся "митинг гласности", на который вышло около 200 человек, которые требовали соблюдения Советской Конституции и поддерживали Синявского и Даниэля.

Помимо обычных погромных лозунгов, кампании в газетах и возмущенных писем трудящихся, подписывались и письма в защиту обвиняемых, а на суде, например искусствовед Игорь Голомшток отказался давать показания и в результате получил 6 месяцев исправительно–трудовых работ.

Арест и суд над Синявским и Даниэлем вызвал отклик не только в СССР, но и за рубежом. Советская пресса вынуждена была публиковать письма юристов, в которых обосновывалась справедливость приговора. Властям приходилось объясняться и с западными компартиями, и с многочисленными писателями, сочувствовавшими СССР. После осуждения Синявского и Даниэля 62 писателя поставили свои подписи под письмом, в котором просили разрешения взять Синявского и Даниэля на поруки.

Суд приговорил Синявского к 7 годам лишения свободы, Даниэля – к 5 годам. Оба писателя не признали себя виновными.

via


Recent Posts from This Journal


promo dimka_jd august 3, 2013 13:00 27
Buy for 50 tokens
Способы связи со мной: почта dpetrovskiy87@gmail.com скайп dimka_jd телеграм @dimka_jd Свежая статистика посещений моего блога за ноябрь 2018 года: Всего за месяц - 1 685 000 просмотров.

  • 1
совесть какая то картавая, негодная совесть

Ну, так принято, ничего не поделаешь.

"О, нет! Это есть кому подтвердить"(с) Поляки все сохранили и музеи и методики.

Бгеге!
А мы разжигаем...

Ладно.
Отложим.
Жду сигнала.

??! Вы думаете что картавым обрезают?! Как раз ее.

  • 1