Димка (dimka_jd) wrote,
Димка
dimka_jd

Categories:

Вторжение в Данию, 9 апреля 1940 года



Самая короткая операция Второй мировой. Продолжалась всего 6 часов.

Датская операция — военная операция Третьего рейха против Датского королевства, начавшаяся 9 апреля 1940 года и продолжавшаяся всего 6 часов. Первый удар Вермахта пришёлся на датскую авиацию, в результате чего ВВС Дании понесли серьёзные потери и в дальнейшем не участвовали в боевых действиях В 5:15 части 170–й пехотной дивизии и 11–й стрелковой бригады перешли датско–германскую границу и начали наступление.

В 7:30 был захвачен стратегически важный для проведения Норвежской операции аэропорт Ольборг. В 5:15 немецкие войска высадились в Копенгагене. Датский военно–морской флот не оказал сопротивления противнику. В 7:20 датский король Кристиан X приказал датским вооружённым силам прекратить сопротивление. Около 10 часов началась демобилизация датской армии.

Потери немецкой армии составили 2 военнослужащих убитыми и 10 ранеными, а также было повреждено или уничтожено 12 бронемашин, 4 танка и один бомбардировщик Heinkel He 111. Потери Дании составили 16 военнослужащих убитыми и 20 ранеными. По другим данным потери датской армии составили 13 человек убитыми и 23 ранеными. Большая часть датской истребительной авиации была уничтожена.

Tags: познавательная страничка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ВСЕМ ПРИВЕТ!

    По всем вопросам пиара и рекламы писать на dpetrovskiy87@gmail.com Одним словом заходите! Рад буду видеть :) Подписаться на блог в ЖЖ можно тут…

  • Больше, чем просто фото

  • ***

    Чтобы потратить деньги с умом, нужны всего две вещи.

promo dimka_jd august 3, 2013 13:00 27
Buy for 50 tokens
Способы связи со мной: почта dpetrovskiy87@gmail.com скайп dimka_jd телеграм @dimka_jd Свежая статистика посещений моего блога за ноябрь 2018 года: Всего за месяц - 1 685 000 просмотров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment