
Рисунок 1 — Минералка VS обычная вода
Миф 1: лучше пить минералку, чем обычную воду
Интересно, но даже вода из-под крана является в некоторой степени минеральной. В ней тоже растворены соли кальция, магния и других металлов. Вопрос в концентрации. Полезных микроэлементов мало, поэтому с помощью водопровода насытить организм минералами сложно.
Полезность воды заключается не только в количестве растворенных в ней веществ. Вода — источник жизни, она присутствует в каждой клетке человеческого организма, а потому при обезвоживании мы плохо себя чувствуем и даже можем умереть. Недостаток воды в организме повышает давление, вызывает головные боли, сбои в работе сердца. Именно поэтому врачи рекомендуют пить более 1,5 литра чистой воды ежедневно. Неважно, будет ли она минеральной, талой или кипяченой.

Рисунок 2 — Вода — это жизнь
В данном случае сложно удержаться и не сделать полезное еще более «полезным»: заварить чай (ведь в нем антиоксиданты), сделать морс (в нем витамины), попить минералки. Елена Малышева в своей программе о здоровье как-то рассказывала о потребности организма в воде. Занимательно, но с опорой на научные факты, она отметила, что сок, кофе, чай, компот и другие напитки — это еда, а человеку нужна вода.
Если с напитками, особенно сладкими (это однозначно еда, причем высококалорийная), все более или менее понятно, то с минералкой дело обстоит сложнее.

Рисунок 3 — Сладкие напитки — это еда
Существуют разные виды минеральных вод: лечебные, столовые и лечебно-столовые. Первые должны рассматриваться не как вода, а как лекарство. В них высокое содержание йода, брома, бора и других веществ. Лечебные минералки должны приниматься по назначению врача. Ими заменять обычную воду нельзя, поскольку высок риск перенасыщения организма тем или иным компонентом.

Рисунок 4 — Лечебная минералка — это лекарство, ее принимают по назначению врача
В столовой воде содержание микроэлементов мало. Ее можно пить в больших количествах и давать детям. Хороший пример — «Сенежская» питьевая, обладающая сбалансированным составом.
Лечебно-столовая минералка также подходит для ежедневного употребления. Она утоляет жажду и регулирует водно-солевой баланс.
Миф 2: в стекле минеральная вода лучше, чем в пластике
Неважно, куда налили воду из природного источника. От тары не зависит концентрация полезных веществ. Человек получит одинаковое количество минералов и солей как из пластикового стаканчика, так и из глиняного кувшина. Важно, чтобы материал изготовления бутылки был инертным, тогда никакие токсические вещества не проникнут в воду.

Рисунок 5 — Пластик или стекло?
Стекло обычно сомнений не вызывает, а вот полимерам доверяют не все. На самом деле пластиковые бутылки делают из специального материала, который при нормальных условиях совершенно безопасен. Просто важно соблюдать ограничения: не ставить в микроволновку, не использовать повторно, не нагревать.
Journal information